Вторник , 24 мая 2022
amru
Главная / Видео / Армения может стать «окном в мир» для России и Ирана: эксперт Видео

Армения может стать «окном в мир» для России и Ирана: эксперт Видео

Иранист Вардан Восканян считает, что в связи с тем, что главные партнеры Армении Россия и Иран оказались под санкциями, для Еревана открылись новые возможности.

В беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО Восканян отметил, что Армения может противостоять сложившимся вызовам и использовать новые открывающиеся возможности.

«Армения может стать «окном» для ее союзника России и партнера Ирана. Если мы сможем создать формат трехстороннего сотрудничества с Тегераном и Москвой, то Ереван от этого только выиграет. Можно развивать сотрудничество как в экономической сфере, так и в сфере безопасности», — сказал эксперт.

Комментируя заявление российской стороны о том, что Москва и Тегеран ведут подготовку документов, которые должны будут зафиксировать новое качество российско-иранского партнерства, Восканян отметил, что наверняка в этих документах будет прописан особый статус сотрудничества Ирана с Евразийским экономическим союзом.

«Высокопоставленные иранские чиновники заявляли, что намерены углублять отношения с ЕАЭС, вплоть до членства в организации. Это очень важно для Армении, так как Иран считает, что именно Ереван может обеспечить более глубокое сотрудничество Тегерана с другими странами ЕАЭС», — сказал Восканян.

Иранист отметил, что Армения может стать важным звеном в сотрудничестве Ирана с ЕАЭС, но для этого следует заняться скорейшим строительством трассы Север-Юг, а также активизировать работу Свободной экономической зоны (СЭЗ) в Мегри.

Ранее в беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО Вардан Восканян прокомментировал договоренность между Тегераном и Баку об открытии дороги в Нахичевань.

Видео на армянском.

 

Добавить комментарий

Смотрите также

Итоги Брюсселя-3 укладываются в логику «опущенной» Арменией планки: Григорян Видео

Политолог Тигран Григорян прокомментировал третью по счету трехстороннюю встречу премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом …