Среда , 25 мая 2022
amru
Главная / Видео / Азербайджан шантажирует Армению «коридором» через Иран Видео

Азербайджан шантажирует Армению «коридором» через Иран Видео

Недавно Баку объявил о подписании с Тегераном соглашения о строительстве автомобильной дороги в Нахичеван через территорию Ирана в обход Армении.

Иранист Вардан Восканян считает, что речь идет вовсе не о новой дороге, так-как «материковый» Азербайджан уже связан с Нахичеваном через Иран, а об открытии нового КПП на территории Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) в приараксской зоне, перешедшей под его контроль.

В беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО Восканян отметил, что таким образом Баку пытается продемонстрировать, что если Армения не согласится предоставить «зангезурский коридор», то они получат его через Иран.

Эксперт также оценил заявление МИД Азербайджана о том, что Баку готов к переговорам с Ереваном по заключению мирного договора при условии, что Армения «примет пять базовых принципов».

«Ни в коем случае Армения не должна принимать условия Азербайджана, противоречащие безопасности Армении и Арцаха, которые они пытаются приравнять к Мадридским принципам, но переделать их в «Бакинские», что будет опасным для Армении», — считает эксперт.

Восканян отметил, что конечная цель Баку — получить от Еревана то, о чем мечтает азербайджано-турецкий союз, а именно «Туранский коридор».

Ранее в эфире РУСАРМИНФО эксперт по региональным вопросам Армен Петросян заявил, что в представленных Азербайджаном пунктах для подписания мирного договора с Арменией ничего нового нет.

Добавить комментарий

Смотрите также

На границе Армении и Азербайджана прошла встреча вице-премьеров

24 мая на армяно-азербайджанской межгосударственной границе состоялась первая встреча вице-премьеров Армении и Азербайджана Мгера Григоряна …