Пятница , 20 мая 2022
amru
Главная / Лента / Армения будет рассчитываться со странами ЕАЭС в нацвалюте

Армения будет рассчитываться со странами ЕАЭС в нацвалюте

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял решение о поэтапном переходе на расчеты в национальных валютах внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Министр экономического развития России Максим Решетников в эфире телеканала «Россия 24» сообщил, что речь идет о взаимных расчетах в национальных валютах при проведении таможенных платежей в Армении, Белоруссии, Казахстане и Кыргызстане.

«Те пошлины, которые получает каждая страна, они потом расщепляются в определенной пропорции, которые закреплены договором союза и соответственно попадают в бюджеты соответствующих стран. Раньше все это проходило с использованием иностранной валюты. На сегодняшний момент договорились о поэтапном переходе в расчеты в национальных валютах», — сказал министр.

Решетников отметил, что для российской стороны отдельную важность представляет то, что основной расчет пошлины Россия получает в рублях. По словам министра, таким образом страны ЕАЭС приступили к формированию единого рублевого пространства.

14 марта также стало известно, что государства-члены ЕАЭС и Китай разработают проект независимой международной валютно-финансовой системы.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил организовать встречу в Москве лидеров стран ЕАЭС и ОДКБ для выработки решений по противодействию санкциям.

Добавить комментарий

Смотрите также

Пашинян и Алиев вновь встретятся в Брюсселе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 22 мая с рабочим визитом посетит Брюссель. Пресс-служба правительства РА сообщает, …