Понедельник , 23 мая 2022
amru
Главная / Лента / Восстановленные фильмы армянского новатора Голливуда покажут в США

Восстановленные фильмы армянского новатора Голливуда покажут в США

Архив кино и телевидения Калифорнийского университета Лос-Анджелеса представит на большом экране два отреставрированных фильма легендарного армянского кинорежиссера Голливуда Рубена Мамуляна.

Показ фильмов «Аплодисменты» (1929 г.) и «Люби меня сегодня вечером» (1932 г.) состоится в театре Билли Уайлдера в Лос-Анджелесе 16 апреля.

Показ фильмов Мамуляна финансирует программа классического американского кино Хью М. Хефнера, проводится при поддержке Армянского фонда кино.

«Наша цель показать выдающиеся достижения Рубена Мамуляна, режиссера и художника, оказавшего огромное влияние на Голливуд», — цитирует директора архива Мэй Хонг Ха Дуонг издание Massispost.

Доктор Карла Гарапедян из Армянского кинофонда отметила, что Рубен Мамулян был новатором, установившим планку для кинорежиссеров на десятилетия вперед.

Фильм «Аплодисменты» — это черно-белое музыкальное шоу за кулисами 1929 года, которое поставил Рубен Мамулян с Хелен Морган, Джеком Кэмероном и Джоан Пирс в главных ролях.

В картине рассказывается о Китти Дарлинг (Хелен Морган), которая отправляет свою маленькую дочь в монастырь, чтобы увести ее от неряшливой бурлескной среды.

В фильме «Люби меня сегодня вечером» рассказывается о влюбчивом портном (Морис Шевалье), который ухаживает за влюбленной принцессой (Жанетт Макдональд).

Рубен Мамулян родился 8 октября 1897 года в Тифлисе в армянской семье. Учился на юриста в Московском университете, посещал курс Вахтангова при студии МХТ.

В 1923 году Мамулян эмигрировал в США. Его карьера в Голливуде началась в конце 20-х. В его известных картинах блистали Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Морис Шевалье и другие. В 1935 году режиссер снял первый в мире полнометражный фильм в цвете — «Бекки Шарп».

Мамулян был активным представителем армянской общины США, а в 1971 году посетил Советскую Армению. Известный кинорежиссер скончался в 1987 году в Лос-Анджелесе. В 1997 году в Армении была выпущена почтовая марка, посвященная Рубену Мамуляну.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что издание Boston Globe назвало Рубена Мамуляна одним из самых популярных режиссеров Голливуда начала XX века.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения вышла в высшую лигу демократических стран: Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с речью на «Форуме армянской демократии». В ходе выступления Пашинян …