Рубен Мамулян-один из самых популярных режиссеров Голливуда начала XX века: The Boston Globe — Rusarminfo
Среда , Октябрь 17 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Рубен Мамулян-один из самых популярных режиссеров Голливуда начала XX века: The Boston Globe

Рубен Мамулян-один из самых популярных режиссеров Голливуда начала XX века: The Boston Globe

Архив фильмов Гарвардского университета с 12 августа 2016 года начинает ретроспективный показ фильмов американского режиссера армянского происхождения Рубена Мамуляна, пишет The Boston Globe.

“Ретроспектива под названием “Рубен Мамулян: Переосмысление” стартует с показа фильма “Аплодисменты” (1932г.) и завершается кинокартиной “Песня Песней” (1933г.), в которой главную роль играет Марлен Дитрих. В рамках проекта будут показаны 14 кинокартин известного армянского режиссера, покорившего весь Голливуд в 30-х и 40-х прошлого века”, — отмечает бостонское издание.

Газета пишет также, что Мамулян был талантливым во всех жанрах кино: он снимал мелодрамы, мюзиклы, а также гангстерские саги, как, например, фильм “Улицы города” (1931г.).

“Мамулян также экранизировал литературные произведения, среди которых кинокартина  “Кровь и песок” (1941г.)”.

The Boston Globe считает, что фильмография Мамуляна такая же необычная и яркая, как и жизнь самого режиссера.

“Английский был седьмым языком, который Мамулян выучил. Он был армянином, родившимся в Тбилиси, до эмиграции в США учился в Москве — МХТ, работал с Константином Станиславским”, — пишет бостонское издание.

The Boston Globe отмечает также, что Мамулян стал настоящим новатором современного кино, используя специфику закадрового эффекта в создании своих кинокартин.

Справка: Рубен Мамулян родился 8 октября 1897 года в Тифлисе в армянской семье. Учился на юриста в Московском университете, посещал курс Вахтангова при студии МХТ. В 1923 году Мамулян эмигрировал в США. Его карьера в Голливуде началась в конце 20-х. В его известных картинах блистали Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Морис Шевалье и другие. В 1935 году он снял первый в мире полнометражный фильм в цвете — “Бекки Шарп”.  Мамулян был активным представителем армянской общины США, а в 1971 году посетил Советскую Армению. Известный кинорежиссер скончался в 1987 году в Лос-Анджелесе. В 1997 году в Армении была выпущена почтовая марка, посвященная Рубену Мамуляну.

Смотрите также

Против депортации армянской семьи голландская церковь проведет непрерывное богослужение

Для недопущения депортации армянской семьи Тамразян, которая уже три недели проживает на территории храма в …