Рубен Мамулян-один из самых популярных режиссеров Голливуда начала XX века: The Boston Globe — Rusarminfo
Пятница , Ноябрь 17 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Рубен Мамулян-один из самых популярных режиссеров Голливуда начала XX века: The Boston Globe

Рубен Мамулян-один из самых популярных режиссеров Голливуда начала XX века: The Boston Globe

Архив фильмов Гарвардского университета с 12 августа 2016 года начинает ретроспективный показ фильмов американского режиссера армянского происхождения Рубена Мамуляна, пишет The Boston Globe.

“Ретроспектива под названием “Рубен Мамулян: Переосмысление” стартует с показа фильма “Аплодисменты” (1932г.) и завершается кинокартиной “Песня Песней” (1933г.), в которой главную роль играет Марлен Дитрих. В рамках проекта будут показаны 14 кинокартин известного армянского режиссера, покорившего весь Голливуд в 30-х и 40-х прошлого века”, — отмечает бостонское издание.

Газета пишет также, что Мамулян был талантливым во всех жанрах кино: он снимал мелодрамы, мюзиклы, а также гангстерские саги, как, например, фильм “Улицы города” (1931г.).

“Мамулян также экранизировал литературные произведения, среди которых кинокартина  “Кровь и песок” (1941г.)”.

The Boston Globe считает, что фильмография Мамуляна такая же необычная и яркая, как и жизнь самого режиссера.

“Английский был седьмым языком, который Мамулян выучил. Он был армянином, родившимся в Тбилиси, до эмиграции в США учился в Москве — МХТ, работал с Константином Станиславским”, — пишет бостонское издание.

The Boston Globe отмечает также, что Мамулян стал настоящим новатором современного кино, используя специфику закадрового эффекта в создании своих кинокартин.

Справка: Рубен Мамулян родился 8 октября 1897 года в Тифлисе в армянской семье. Учился на юриста в Московском университете, посещал курс Вахтангова при студии МХТ. В 1923 году Мамулян эмигрировал в США. Его карьера в Голливуде началась в конце 20-х. В его известных картинах блистали Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Морис Шевалье и другие. В 1935 году он снял первый в мире полнометражный фильм в цвете — “Бекки Шарп”.  Мамулян был активным представителем армянской общины США, а в 1971 году посетил Советскую Армению. Известный кинорежиссер скончался в 1987 году в Лос-Анджелесе. В 1997 году в Армении была выпущена почтовая марка, посвященная Рубену Мамуляну.

Смотрите также

Флаг Арцаха появился на худи известного американского бренда

Известная американская линия верхней одежды HUF выпустила новые худи (мягкие свитера с капюшоном), на которых …

ADISORD DESIGN