Среда , 25 мая 2022
amru
Главная / Лента / Для Армении Карабах-не территориальный спор: глава МИД о «пунктах» Баку

Для Армении Карабах-не территориальный спор: глава МИД о «пунктах» Баку

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян заявил, что переговоры о заключении мирного договора с Азербайджаном должны проходить без предусловий.

В интервью агентству «Арменпресс» Мирзоян рассказал о позиции Еревана по предложенным Азербайджаном пяти пунктам по началу переговоров о заключении мирного договора, подчеркнув, что переговоры должны проходить без предусловий.

«Подписав «Договор об установлении сотрудничества независимых государств» 8 декабря 1991 года, две страны фактически признали территориальную целостность друг друга и согласились с тем, что не имеют друг к другу территориальных претензий. Следует отметить, что указанные в предложении пункты не отражают в полной мере всей повестки существующих проблем. Для армянской стороны принципиально важно, чтобы права и свободы армян Арцаха были четко гарантированы, а статус Нагорного Карабаха окончательно выяснен. Для нас нагорно-карабахский конфликт – это не территориальный вопрос, а вопрос прав человека», — заявил он.

Глава МИД Армении отметил, что сторонами должны неукоснительно соблюдаться трёхсторонние договорённости от 9 ноября 2020 года, 11 января 2021 года и 26 ноября 2021 года, в том числе по вопросу разблокирования коммуникаций в регионе.

«Мы выступили с комплексными предложениями по реализации этих договоренностей, такими как зеркальный отвод войск и введение международного механизма мониторинга, для начала процесса демаркации. Но наши предложения были отвергнуты азербайджанской стороной»,- подчеркнул он.

Мирзоян также напомнил, что МИД Армении обратился к сопредседателям Минской группы ОБСЕ с просьбой организовать переговоры о заключении мирного договора между странами на основе устава ООН, международного пакта о гражданских и политических правах и Хельсинкского Заключительного акта.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что МИД Азербайджана заявил, что Баку готов к переговорам с Ереваном по заключению мирного договора при условии, что Армения «примет пять базовых принципов».

Добавить комментарий

Смотрите также

Алиев вновь заговорил о «коридоре» через Армению по трем причинам: Симонян Видео

Кандидат юридических наук Тарон Симонян считает, что президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь использует термин «Зангезурский …