Страны Организации Договора о коллективной безопасности выступили с совместным заявлением об укреплении сотрудничества и координации усилий в целях борьбы с химическим терроризмом.
Пресс-служба МИД России сообщает, что совместное заявление России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана было подписано 9 марта 2022 года в Гааге.
В заявлении отмечается, что страны ОДКБ выражают глубокую озабоченность в связи с угрозами химического терроризма и твердо заявляют о своей приверженности миру, свободному от химического оружия.
ОДКБ подчеркивает, что любые действия с химическим оружием террористическими организациями являются угрозой целям и принципам Конвенции и должны быть предметом пристального внимания со стороны Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).
В заявлении обращается внимание мирового сообщества на необходимость объединения усилий в противодействии терроризму в рамках единого антитеррористического фронта при центральной роли ООН.
Особое внимание в заявлении уделяется 7-му докладу главы Следственной группы ООН по содействию привлечению к ответственности за преступления, в котором установлено, что террористические организации, действующие на Ближнем Востоке, не только применяют токсичные химикаты, но и имеют собственную технологическую и производственную базу по синтезу боевых отравляющих веществ.
В ОДКБ заявили, что выступают за расширение сотрудничества по предотвращению проникновения в государства-участники Конвенции иностранных террористов-боевиков, обладающих специализированными знаниями в области разработки, производства и применения химоружия.
Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил необходимость встречи в Москве лидеров стран ЕАЭС и ОДКБ для выработки решений по противодействию санкциям.