Среда , 25 мая 2022
amru
Главная / Лента / Армения и другие страны ОДКБ выступили с совместным заявлением

Армения и другие страны ОДКБ выступили с совместным заявлением

Страны Организации Договора о коллективной безопасности выступили с совместным заявлением об укреплении сотрудничества и координации усилий в целях борьбы с химическим терроризмом.

Пресс-служба МИД России сообщает, что совместное заявление России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана было подписано 9 марта 2022 года в Гааге.

В заявлении отмечается, что страны ОДКБ выражают глубокую озабоченность в связи с угрозами химического терроризма и твердо заявляют о своей приверженности миру, свободному от химического оружия.

ОДКБ подчеркивает, что любые действия с химическим оружием террористическими организациями являются угрозой целям и принципам Конвенции и должны быть предметом пристального внимания со стороны Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

В заявлении обращается внимание мирового сообщества на необходимость объединения усилий в противодействии терроризму в рамках единого антитеррористического фронта при центральной роли ООН.

Особое внимание в заявлении уделяется 7-му докладу главы Следственной группы ООН по содействию привлечению к ответственности за преступления, в котором установлено, что террористические организации, действующие на Ближнем Востоке, не только применяют токсичные химикаты, но и имеют собственную технологическую и производственную базу по синтезу боевых отравляющих веществ.

В ОДКБ заявили, что выступают за расширение сотрудничества по предотвращению проникновения в государства-участники Конвенции иностранных террористов-боевиков, обладающих специализированными знаниями в области разработки, производства и применения химоружия.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил необходимость встречи в Москве лидеров стран ЕАЭС и ОДКБ для выработки решений по противодействию санкциям.

Добавить комментарий

Смотрите также

В Ереване произошла полицейская погоня с перестрелкой

Полиция Еревана предотвратила хищение на сумму 4 млн. драмов (около 87 тысяч долларов). Сайт криминальной …