Вторник , 17 мая 2022
amru
Главная / Лента / 110 лет со дня рождения Алиханова: один из создателей первой атомной бомбы СССР

110 лет со дня рождения Алиханова: один из создателей первой атомной бомбы СССР

4 марта исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося ученого-академика, Героя Социалистического Труда, лауреата трех Сталинских премий Абрама Исааковича Алиханова (Алиханяна).

Алиханов родился в 1904 году в Тифлисе в семье машиниста Закавказской железной дороги. Будущий ученый не сразу пришел к научной деятельности, так как из-за тяжелой болезни отца, ему периодически приходилось бросать учебу и помогать семье, работая телефонистом и шофером.

В 1923 году после переезда в Ленинград Абрам Алиханов поступил на физико-механический факультет Ленинградского политехнического института и закончил его в 1929 году.
Студент Алиханов устроился работать лаборантом в Ленинградский физико-технический институт, где его и заметил основатель и директор ЛФТИ Абрам Иоффе и предложил присоединиться к работе над ядерно-физическими исследованиями.

 

Руководителем проекта советской атомной бомбы был Игорь Курчатов, но известно, что на эту должность Иосиф Сталин рассматривал также кандидатуру Алиханова. Современники вспоминали эти события по-разному: говорили, что Алиханов вел себя на собеседовании чересчур независимо, решающим в выборе могло стать и то, что Алиханов был беспартийным и не скрывал своего отношения к советской власти. Но, несмотря на это, Алиханов был включен в атомный проект и по сей день считается одним из основателей ядерной физики в СССР.

В 1927-1941 гг. работал в Ленинградском физико-техническом институте АН СССР, одновременно по совместительству – в ЛПИ (1929-1934 гг.) и в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта (1939-1941 гг.).

В 1934 году Алиханов, Борис Джелепов и Артём Алиханьян одними из первых наблюдали явление искусственной радиоактивности. В 1934 году совместно с Алиханьяном и Михаилом Козодаевым ученый открыл эффект образования электрон-позитронной пары в результате внутренней конверсии энергии возбужденного ядра, а в 1936 году вместе с Алиханьяном и Львом Андреевичем Арцимовичем экспериментально доказал сохранение энергии и импульса при аннигиляции электрона и позитрона.

 

В 1942 году Алиханов работал в Институте физических проблем АН СССР. Совместно с Алиханьяном он выполнил прецизионные исследования бета-спектров большого количества радиоактивных элементов, предложил идею опытов для доказательства реальности существования нейтрино, осуществил ряд экспериментов по физике космических лучей на горе Арагац, которые стимулировали развитие нового направления – физики элементарных частиц.

В 1949 году в ИТЭФ под руководством Алиханова был сооружен первый в СССР тяжеловодный исследовательский ядерный реактор на тяжелой воде. На этом реакторе Алиханов и его сотрудники провели важные для проектирования и сооружения других реакторов измерения ядерно-физических констант.

Под руководством Алиханова и Василия Васильевича Владимирского были разработаны и сооружены промышленные тяжеловодные реакторы для производства плутония, трития, опытные тяжеловодные реакторы в Югославии и Китае, тяжеловодный реактор с газовым охлаждением КС-150 для атомной электростанции А-1, вступившей в строй в Богунице (Словакия) в 1972 году.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Первый канал России рассказал о юбилее легендарного советского и российского конструктора армянского происхождения Иосифа Акопяна.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения не получила от ОДКБ ожидаемой реакции на вторжение Азербайджана: Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе юбилейного саммита ОДКБ заявил, что юбилей организации является хорошим …