Первый канал России о юбилее Иосифа Акопяна: гениальный конструктор, открывший новую эру ПВО Видео — Rusarminfo
Вторник , 28 сентября 2021
amru
Главная / Лента / Первый канал России о юбилее Иосифа Акопяна: гениальный конструктор, открывший новую эру ПВО Видео

Первый канал России о юбилее Иосифа Акопяна: гениальный конструктор, открывший новую эру ПВО Видео

Первый канал России рассказал о юбилее легендарного советского и российского конструктора армянского происхождения, генерального конструктора — заместителя генерального директора открытого акционерного общества «Московский научно-исследовательский институт «Агат» Иосифа Акопяна, которому 28 августа исполнилось 90 лет.

В репортаже отмечается, что именно Акопян открыл новую эру ПВО, создав первую в стране головку самонаведения для ракет, которая составляет главную часть зенитно-ракетного комплекса «Куб». За эту работу ученый получил Ленинскую премию.

«Не все верили, что у Акопяна и его коллег что-то получится. Однако, когда разведка доложила, что американцы работают над головкой самонаведения, стало очевидно, что нужно сделать свое, только лучше. В итоге, наступила новая эра в противовоздушной обороне. Коротко ее можно описать так: одна ракета – одна цель, – принцип: выстрелил и забыл», — рассказывается в сюжете.

Иосиф Акопян отметил, что его изобретения для обороны, а не нападения. Ученый по сей день размышляет о том, как усилить ПВО, учитывая современное оружие, в том числе беспилотники.

 

Конструктор подчеркнул, что за всю свою деятельность ни разу не скопировал западные разработки, в то время, как ракеты его конструкции закупили десятки стран.

По мнению ученого, на защите российских рубежей должен стоять зенитно-ракетный комплекс, похожий на автомат Калашникова — только вместо пуль десятки ракет.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что на полигоне «Маршал Баграмян» в Армении 11 августа испытали модернизированные зенитно-ракетные комплексы «Оса-АК».

Добавить комментарий

Смотрите также

Алиев заявил, что признает Нагорный Карабах на территории другой страны

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с обращением в связи с годовщиной начала 44-дневной войны в …