Среда , 25 мая 2022
amru
Главная / Лента / Российский «Сноб» совершил в Армении «путешествие ввысь»

Российский «Сноб» совершил в Армении «путешествие ввысь»

Известный российский журнал «Сноб» опубликовал статью под названием «Армения — путешествие ввысь», в которой рассказал о поездке в страну, где человек может сделать переход на «новый духовный уровень».

Автор статьи Екатерина Попова-Гамаюн считает, что после путешествия по Армении уже невозможно остаться прежним, так как человек переходит на новую ступень восприятия мира.

«Я не знала, как словами описать все те ощущения и открытия, которые произошли со мной в Армении. Тогда я включила проигрыватель. Тихо, протяжно запел дудук, в исполнении Дживана Гаспаряна. Его звуки коснулись моей души — и нашлись слова для моего рассказа», — пишет автор.

В статье отмечается, что Армения является краем гор и средневековых монастырей и храмов, каждый из которых – «бриллиант, над которым ювелирно трудился мастер, посвящая его Богу». Храм Звартноц Попова-Гамаюн назвала самым смелым проектом в армянском зодчестве, так как композиция чем-то напоминает вавилонские зиккураты (многоступенчатое сооружение – ред.).

Попова-Гамаюн также описала Эчмиадзин — резиденцию Католикоса всех армян, в которой сейчас находится «самый могущественный из известных атрибутов власти» — копье Лонгина, спрятанное тысячу лет назад в пещерных монастырях и перенесенное в храм лишь в XIII веке.

 

Описан также один из древнейших армянских монастырей – Гегард, в котором долгие века хранилось копье Лонгина, и храм Гарни «со строгими ионическими колоннами, симметричностью и богатым орнаментом на камне, выделяющим его среди традиционных храмов Армении».

Отдельное внимание автор статьи уделила армянским хачкарам — каменным плитам с крестами, отметив, что лучшие образцы этих скульптурных украшений сохранились в Ахпате, Кечарисе, Санаине, Гарни, Егварде, Гандзасаре и Эчмиадзине.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что американский журнал «Wine Enthusiast Magazine» опубликовал статью под названием «Путеводитель по Армении, одному из старейших винодельческих регионов мира».

Добавить комментарий

Смотрите также

В Ереване произошла полицейская погоня с перестрелкой

Полиция Еревана предотвратила хищение на сумму 4 млн. драмов (около 87 тысяч долларов). Сайт криминальной …