Понедельник , 23 мая 2022
amru
Главная / Лента / Азербайджанский депутат «присвоил» персидскую мечеть в Ереване

Азербайджанский депутат «присвоил» персидскую мечеть в Ереване

Депутаты азербайджанского парламента, участвующие в заседаниях Парламентской ассамблеи Евронест в столоице Армении, 23 февраля посетили персидскую Голубую мечеть в Ереване.

Один из членов азербайджанской делегации, Таир Миркишили сделал провокационную запись об этом на своей странице в соцсети Facebook.

«Мы были в Голубой мечети. Насколько нам известно, это единственный сохранившийся в Ереване памятник Азербайджана. Несмотря на то, что на его стенах имеются надписи, относящиеся к другому государству, его стены, его архитектура, его дух принадлежат именно нам. Мы верим, что истинные хозяева вскоре смогут совершать свои молитвы в этой мечети», — написал Миркишили.

Голубая мечеть Еревана построена в 18 веке ханом Эриванского ханства Хօсейном-Али Ханом, когда Армения находилась под персидским правлением. Весь комплекс занимает площадь в 7000 квадратных метров, он включает в себя внутренний двор, ритуальную постройку, купол и минарет, выложенные декоративными фаянсовыми плитками, украшенными майоликой.

 

В начале 20 века была одной из семи функционирующих мечетей в Ереване. В советские годы была превращена в Музей Еревана, затем в планетарий, в настоящее время является одним из культурных центров иранской общины Армении.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что МИД Азербайджана выразил недовольство в связи с публикацией текста Туркменчайского соглашения на официальной странице МИД РФ, в котором отмечается, что по соглашению Нахиджеванское ханство входило в состав Восточной Армении.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения вышла в высшую лигу демократических стран: Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с речью на «Форуме армянской демократии». В ходе выступления Пашинян …