Пятница , 20 мая 2022
amru
Главная / Лента / Азербайджан недоволен упоминанием о Восточной Армении в сообщении МИД РФ

Азербайджан недоволен упоминанием о Восточной Армении в сообщении МИД РФ

МИД Азербайджана выразил недовольство в связи с публикацией текста Туркменчайского соглашения на официальной странице МИД РФ 22 февраля.

В частности, Азербайджану не понравился тот факт, что в тексте отмечается, что по соглашению Нахиджеванское ханство входило в состав Восточной Армении.

«Новая граница между Россией и Персией устанавливалась по реке Аракс. К России отошли Эриванское и Нахичеванское ханства (Восточная Армения). Правительство Ирана обязалось не препятствовать переселению армян в Армянскую область, созданную на территории этих ханств, что способствовало объединению армянского народа в составе Российской империи»,- отмечается в публикации МИД РФ.

В своем заявлении МИД Азербайджана утверждает, что опубликованный текст Историко-документальным департаментом МИД РФ искажён.

Внешнеполитическое ведомство Азербайджана заявляет, что якобы выражение «Восточная Армения» никак не упоминается в тексте вышеупомянутого соглашения.

«Разумеется, данный факт хорошо известен Департаменту исторических документов МИД России», — говорится в заявлении МИД Азербайджана.

 

Также МИД Азербайджана выразил надежду на то, что «искажения будут исправлены».

Туркманчайский мирный договор между Российской империей и Персией (Ираном) был подписан 10 (22) февраля 1828 года в деревне Туркманчай (близ Тебриза). Документ ознаменовал завершение русско-персидской войны 1826-1828 годов.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в 2018 году в Ереване и Гюмри прошли мероприятия, приуроченные к 190-летию заключения Туркманчайского мирного договора.

Добавить комментарий

Смотрите также

Пашинян и Алиев вновь встретятся в Брюсселе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 22 мая с рабочим визитом посетит Брюссель. Пресс-служба правительства РА сообщает, …