Понедельник , 23 мая 2022
amru
Главная / Видео / «Шушинская декларация» представляет реальную угрозу для Армении и Карабаха Видео

«Шушинская декларация» представляет реальную угрозу для Армении и Карабаха Видео

В эфире РУСАРМИНФО в рамках программы «День с Нвером Мнацаканяном» спикеры  прокомментировали ратификацию Азербайджаном и Турцией документа под названием «Шушинская декларация».

По словам министра иностранных дел Нагорного Карабаха (армянское название — Арцах) Давида Бабаяна, «Шушинская декларация» придает новое качество союзу Турции и Азербайджана, превращая их в геополитического игрока в регионе.

«Это не только наша проблема. Это большая угроза для других стран региона, почти для всех», — сказал Бабаян.

Глава МИД считает, что хоть Россия и не высказывает официального мнения по поводу «Шушинской декларации», она все же делает соответствующие выводы, которым должна последовать соответствующая реакция.

По мнению политолога Тиграна Григоряна, заинтересованность Турции в нормализации отношений с Арменией и ратификация ею «Шушинской декларации» несовместимы.

«Опасность этого документа заключается в том, что Турция документально подтверждает ту роль, которую она играла в 44-дневной войне в Арцахе. Ратификация документа на фоне процесса нормализации армяно-турецких отношений не может означать ничего хорошего», — сказал Григорян.

 

Политолог считает, что этот шаг Турции не согласован с Россией, что свидетельствует о том, что Анкара претендует получить статус лидера в регионе.

По мнению тюрколога Рубена Мелконяна, «Шушинская» декларация де-юре закрепила статус турецко-азербайджанского тандема.

«Если читать пункты этой декларации, то в ней четко упоминается совместная армия, совместные цели, совместные вопросы самообороны и т. д.», — сказал Мелконян.

Тюрколог отметил, что эта декларация усугубляет проблемы Армении, и если до сих пор армянская сторона имела дело только с Азербайджаном, то сейчас у нее могут возникнуть серьезные проблемы и с Турцией.

Ранее в эфире РУСАРМИНФО тюрколог Рубен Мелконян рассказал об угрозах нормализации армяно-турецких отношений.

Добавить комментарий

Смотрите также

Горы Тавуша, окутанные туманом: красота северо-востока Армении

Когда речь идет о красоте и разнообразии природы Армении, невозможно обойти стороной Тавушскую область. Она …