Среда , 18 мая 2022
amru
Главная / Видео / «Карсский комплекс» может помешать Турции в отношениях с Арменией: тюрколог Видео

«Карсский комплекс» может помешать Турции в отношениях с Арменией: тюрколог Видео

В эфире РУСАРМИНФО в рамках программы «День с Нвером Мнацаканяном» тюрколог Рубен Мелконян по пунктам оценил риски для Армении в процессе нормализации отношений с Турцией.

По мнению тюрколога, несмотря на то, что турецкая сторона на разных площадках заявляет о нормализации отношений с Арменией без предусловий, на самом деле предусловия очевидны.

«Первое из них заключается в том, что турки координируют этот процесс с Азербайджаном. Другими словами, они не предпримут ни одного неприемлемого для Азербайджана шага», — считает тюрколог.

Мелконян считает, что среди многочисленных рисков для армянской стороны одним из самых противоречивых в ряду неоднократно заявленных Турцией предусловий является заявление о том, что Анкара пойдет на нормализацию отношений с Арменией, только в случае признания Арменией территориальной целостности Азербайджана, включая Нагорный Карабах (армянское название — Арцах).

«Что касается Турции, то Армения никогда не отказывалась признать территориальную целостность этой страны, но есть одно но, — Турция хочет, чтобы Армения признала Карсское соглашение. И я называю это «Карсским комплексом», который всегда мешал Турции», — сказал тюрколог.

 

Мелконян прокомментировал также роль России и США в нормализации армяно-турецких отношений, отметив, что сверхдержавы не могут оставаться в стороне от этого процесса.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов  в преддверии запланированного в Вене на 24 февраля 2022 года второго раунда армяно-турецких переговоров по нормализации отношений представил свое видение ситуации в регионе.

Подробнее в видео (на армянском языке)

Добавить комментарий

Смотрите также

Глава МИД Армении едет в Брюссель на переговоры с Евросоюзом

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 17 мая отправится с рабочим визитом в Брюссель. Пресс-служба …