Понедельник , 23 мая 2022
amru
Главная / Лента / Армянское наследие Карабаха находится на грани уничтожения: зампред Армении в ООН

Армянское наследие Карабаха находится на грани уничтожения: зампред Армении в ООН

Заместитель постоянного представителя Армении в ООН Давид Князян выступил на встрече Группы друзей Альянса цивилизаций ООН.

Пресс-служба ООН сообщает, что Князян в своём выступлении отметил, что Армения имеет долгую историю диалога, культурного взаимодействия с различными народами, религиями и цивилизациями.

Князян рассказал об уничтожении армянского исторического и культурного наследия на территориях Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) перешедших под контроль Азербайджана.

«Сегодня тысячелетнее христианское армянское наследие Нагорного Карабаха находится на грани уничтожения. Вековые монастыри, уникальные хачкары и другие памятники культуры, отражающие богатое наследие армянского народа в Арцахе, разрушаются, подвергаются актам вандализма или незаконному присвоению для распространения искаженного представления о том, что армянский народ является чужим в регионе. В условиях отсутствия международного присутствия на оккупированных Азербайджаном территориях Нагорного Карабаха проводится организованная государством кампания по осквернению армянского религиозного и культурного наследия, фальсификации и переименованию исторических армянских топонимов, уходящих корнями в многовековую историю. Министр культуры Азербайджана дошел до того, что открыто заявил о создании так называемой рабочей группы, целью которой является изменение и осквернение христианского армянского наследия в НК»,- подчеркнул Князян.

 

Он отметил, что международное сообщество должно отреагировать и предотвратить этот вандализм, чтобы в НК удалось избежать судьбы армянских религиозных и культурных памятников, уничтоженных в Нахиджеване азербайджанскими властями.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что МИД Армении осудил заявление министра культуры Азербайджана Анара Керимова о создании рабочей группы для уничтожения идентичности армянских религиозных, исторических и культурных памятников Нагорного Карабаха.

Добавить комментарий

Смотрите также

Мой сын Ваган будет говорить на армянском красиво и грамотно: Петросян Видео

Супруга российского юмориста армянского происхождения Евгения Петросяна — Татьяна Брухунова на днях сообщила, что их …