Пятница , 20 мая 2022
amru
Главная / Лента / Решение Азербайджана-открытый вызов Международному суду ООН: МИД

Решение Азербайджана-открытый вызов Международному суду ООН: МИД

МИД Армении осудил заявление министра культуры Азербайджана Анара Керимова о создании рабочей группы для уничтожения идентичности армянских религиозных, исторических и культурных памятников Нагорного Карабаха (армянское название Арцах), перешедших под контроль Азербайджана.

В заявлении МИД Армении отмечается, что создание подобной структуры на государственном уровне с целью сознательного и незаконного присвоения историко-культурного наследия соседнего народа, лишения его исторической памяти не имеет аналогов даже в истории конфликтов.

«Это еще раз доказывает, что случаи вандализма и уничтожения армянского исторического, культурного и религиозного наследия в Нагорном Карабахе во время 44-дневной войны, и последующий период носят преднамеренный и запланированный характер. Все это является частью политики вытеснения коренного армянского населения из Нагорного Карабаха. Этот шаг правительства Азербайджана является открытым вызовом решению Международного суда ООН от 7 декабря 2021 года о применении срочных мер со стороны Азербайджана для предотвращения и наказания вандализма в отношении армянского культурного наследия», — отмечается в заявлении.

МИД Армении подчеркивает, что в сложившейся ситуации все более актуальным становится немедленное вмешательство международного сообщества, в частности ЮНЕСКО. Следует на местах предпринять шаги для сохранения армянских памятников Арцаха, являющихся частью всемирного культурного наследия.

 

Согласно заявлению МИД, политика искажения идентичности армянского историко-культурного наследия, уничтожения религиозных святынь, противоречит заявлениям Азербайджана о достижении примирения и создает серьезные препятствия для установления мира в регионе.

Ранее в интервью РУСАРМИНФО бывший министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян прокомментировал создание в Азербайджане рабочей группы, в обязанности которой входит удаление «фиктивных следов, оставленных армянами на албанских религиозных храмах».

Добавить комментарий

Смотрите также

Пашинян и Алиев вновь встретятся в Брюсселе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 22 мая с рабочим визитом посетит Брюссель. Пресс-служба правительства РА сообщает, …