Среда , 18 мая 2022
amru
Главная / Интервью / Арман Меликян: Азербайджанцам никак не удается соединить Алтай и Албанию

Арман Меликян: Азербайджанцам никак не удается соединить Алтай и Албанию

Чрезвычайный и Полномочный посол Армении, бывший министр иностранных дел Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) Арман Меликян в интервью РУСАРМИНФО прокомментировал создание в Азербайджане рабочей группы, в обязанности которой входит удаление «фиктивных следов, оставленных армянами на албанских религиозных храмах».

Меликян отметил, что Азербайджан использовал ранее, а при нынешних властях будет использовать и в будущем самые варварские методы для уничтожения любых материальных свидетельств того, что Арцах испокон веков являлся частью исконной Родины армянского народа и этически, и политически составлял единое целое с Арменией.

 

По его словам, уничтожение армянского культурно-исторического материального наследия Арцаха, да и всего правобережья Куры, является одной из целей алиевского режима, достижение которой, по их мнению, позволит нейтрализовать «армянские территориальные притязания».

«Опыт подобных действий у Баку богатый – практически полностью уничтожены все исторические памятники исторически армянской нахиджеванской области, в том числе почти 15000 средневековых памятных стел-хачкаров. Автором этой варварской политики на протяжении последних 20 лет является лично Ильхам Алиев», — подчеркнул он.

Экс-глава МИД Нагорного Карабаха заметил, что в Азербайджане наблюдается очевидное этнополитическое раздвоение – между принадлежностью к тюркскому этносу и претензиями на наследие Кавказской Албании.

«Принадлежность к тюркскому этносу должно уводить наших соседей на Алтай, а их, почему-то тянет в сторону Албании. Никак у них не получается соединить две нестыкующиеся линии, поскольку если они албанцы, то значит не тюрки. Правда и тут есть проблема – албанского этноса в природе и не существовало, поскольку Албания, по сути, являлась союзом порядка 30 племен. Так что им надо еще определится и с тем, какого они рода-племени по албанской версии своего происхождения. А если же они, все-таки, тюрки, то никакой исторической привязки к территории Кавказской Албании ранее периода позднего средневековья (то есть 15-16 веков) у них иметься не может. Я уж не говорю о том, что исторически никакого Азербайджана на территории, где была провозглашена Азербайджанская Республика, до 1918 года никогда не было и никем не упоминалось», — сказал Меликян.

Чрезвычайный и Полномочный посол Армении отметил, что Албанское царство христианизировалось в начале 4-го века, сразу вслед за Арменией. Там также была сформирована церковная иерархия, а албанские католикосы рукополагались Католикосом Армении.

 

«Однако, опять-таки, неясно, каким боком тут стоят появившиеся в Арцахе в 15-16 вв. откочевавшие со своей алтайской прародины тюрки. Но, как я уже сказал, не стоит искать логику в подобных «исторических» интерпретациях наших соседей – это лишь своеобразные политико-интеллектуальные выверты их политической элиты. Там успешно пишут историю по политическому заказу и это работает», — подчеркнул Меликян.

Дипломат отметил, что историки и археологи Арцаха за прошедшие 30 лет сделали очень многое, для того, чтобы информация об историко-культурном материальном наследии Арцаха стала доступна широкому кругу специалистов далеко за пределами республики.

Комментируя вялую реакцию международных структур, в частности ЮНЕСКО, на разрушение армянского наследия со стороны Азербайджана, Меликян отметил, что работающим в этих структурах бюрократам нужны не проблемы, а достижения, которые покупаются за деньги и не требуют идти на риск и губить свои нервные клетки. Он напомнил, что сейчас талибам (движение, запрещенное в РФ), взявшим власть в Кабуле, никто уже не напоминает эпизод с подрывом статуи Будды в Афганистане.

Арман Меликян добавил, что вместо того, чтобы молить кого-то о справедливости, следует самим решать вопросы по обеспечению своих интересов, и кроме прямого применения силы для этого существуют и иные эффективные средства.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Национальное Собрание Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) опубликовало законопроект «Об оккупированных территориях».

Добавить комментарий

Смотрите также

Глава МИД Армении едет в Брюссель на переговоры с Евросоюзом

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 17 мая отправится с рабочим визитом в Брюссель. Пресс-служба …