Вторник , 24 мая 2022
amru
Главная / Видео / Арцах, Россия и Армения: Лепехин предлагает заключить военный союз Видео

Арцах, Россия и Армения: Лепехин предлагает заключить военный союз Видео

Генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности Станислав Зась ходе конференции «Коллективная безопасность в новую эпоху: опыт и перспективы ОДКБ» в рамках Международного дискуссионного клуба «Валдай» заявил, что Армении будет оказана военная помощь в случае официального обращения.

Генеральный директор института ЕАЭС Владимир Лепехин в беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО отметил, что позиция ОДКБ по отношению к событиям на границе Армении и Азербайджана не изменилась и остается открытой.

По словам Лепехина, ОДКБ является геополитическим блоком, а не военным, в связи с чем ее помощь в столкновениях на границе Армении и Азербайджана может быть реализована только при обращении стран-членов.

«Я думаю, ничего не изменилось, потому что позиция ОДКБ – открытая, в том смысле, что она готова реагировать на обращение правительства Армении. Другое дело, что правительство Армении либо почти не обращается, либо не совсем адекватно обращается к ОДКБ․ Имеется ввиду, что конкретики не предлагает, что они вместе должны сделать», — сказал он.

По словам Лепехина, для более эффективного обеспечения безопасности Армении нужно заключить новый военный союз с Россией.

«Я говорил об этом, когда был в Армении на конференции. Необходимо, по результатам войны и того, что российские миротворцы вошли в Нагорный Карабах, заключить новый военный союз между Российской Федерацией и Арменией, причем, желательно на уровне трех субъектов – Арцах, Россия и Армения», — сказал он.

Эксперт отметил также, что для участия ОДКБ в урегулировании армяно-азербайджанских отношений понадобится коллективное содействие всех стран–членов организации, однако по этому вопросу у стран-участников нет решительной конкретной позиции.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась заявил о перспективах установления мира между Арменией и Азербайджаном

Добавить комментарий

Смотрите также

В Карабахе нашли пропавшего туриста из Армении

Спасатели Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) утром 23 мая нашли пропавшего накануне в лесном массиве …