Среда , 18 мая 2022
amru
Главная / Видео / Через Армению Турция пытается усилить влияние на Азербайджан: политолог Видео

Через Армению Турция пытается усилить влияние на Азербайджан: политолог Видео

Российский политолог, геостратег Андрей Школьников в беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО оценил роль Турции в армяно-азербайджанских отношениях.

По мнению Школьникова, Турция использует армяно-азербайджанские отношения как инструмент для усиления своего влияния на Азербайджан и действует исходя из одной цели — продвижения на Закавказье и дальнейшего перехода в Среднюю Азию для формирования тюркского каганата.

Политолог считает, что турецкая сторона, являясь оппонентом Москвы, заинтересована в своем участии в армяно-азербайджанском конфликте для закрепления влияния на Азербайджан, а нормализацию отношений с Арменией использовать для смягчения отношений с армянской диаспорой.

«Нужно понимать, что по итогам второй карабахской войны основным выигравшим был конечно Азербайджан, на втором месте оказалась Россия, на третьем месте Турция. Армения оказалась основным проигравшим. И сейчас Азербайджан пользуясь временным ослаблением Турции пытается выйти из-под ее влияния», — сказал Андрей Школьников.

Эксперт также отметил, что на данном этапе Баку пытается ослабить влияние Турции и найти для себя оптимальный баланс между тремя центрами — Россией, Турцией и Ираном.

Ранее первый омбудсмен Армении, правозащитница Лариса Алавердян в беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО прокомментировала вопросы повестки армяно-турецких переговоров.

Добавить комментарий

Смотрите также

Глава МИД Армении едет в Брюссель на переговоры с Евросоюзом

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 17 мая отправится с рабочим визитом в Брюссель. Пресс-служба …