Понедельник , 23 мая 2022
amru
Главная / Лента / Армения передала Азербайджану пакет предложений: глава МИД

Армения передала Азербайджану пакет предложений: глава МИД

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян с трибуны парламента прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что Минская группа ОБСЕ не должна заниматься вопросом урегулирования карабахского конфликта.

Мирзоян заявил, что руководство Азербайджана далеко не первый раз выступает с неконструктивными заявлениями. По словам министра, подобное поведение мешает поиску решений приемлемых для всех сторон.

«Одно дело – позиция Азербайджана, а другое дело – реальность и позиция международного сообщества. А реальность заключается в том, что несмотря на заявления Азербайджана о том, что вопрос Нагорного Карабаха решен, мир не согласен с этой позицией», — подчеркнул он.

Мирзоян отметил, что в Стокгольме в декабре прошлого года прошла встреча министров иностранных дел стран ОБСЕ, которые отмечали, что карабахский конфликт должен быть решен в формате Минской группы ОБСЕ. Министр подчеркнул, что это единственный международно признанный формат, в ходе работы которого должно быть найдено мирное решение вопроса. Он также заявил, что запланирован визит сопредседателей в регион.

Глава МИД Армении коснулся заявления главы МИД России Сергея Лаврова о том, что армянская сторона передала предложения для Азербайджана.

Мирзоян отметил, что Армения подготовила пакет предложений по деэскалации ситуации в приграничной зоне, снижению напряженности, обеспечению безопасности и повышению уровня стабильности в регионе, который передала Москве и Баку.

«Сейчас ожидаем реакции, разумеется детали не подлежат оглашению», — сказал Мирзоян.

Глава МИД добавил, что эти предложения вытекают из озвученной премьер-министром концепции «зеркального» отвода войск и выработки дополнительных механизмов безопасности.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что действующее польское председательство ОБСЕ заявило, что полностью поддерживает деятельность Минской группы в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Добавить комментарий

Смотрите также

Воспользуется ли Армения шансом, пока все обсуждают 5+6 Видео

Гость программы «День с Нвером Мнацаканяном» коснулись переговоров между Арменией и Азербайджаном и условий, выдвинутых …