Воскресенье , 23 января 2022
amru
Главная / Лента / Почему российские миротворцы раздражают Алиева

Почему российские миротворцы раздражают Алиева

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе пресс-конференции выразил свое отношение к деятельности российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах).

Алиев заявил, что в деятельности миротворцев немало раздражающих факторов.

В числе вопросов, вызывающих раздражение Алиев отметил посещение Карабаха иностранными официальными лицами.

«Наш министр обороны неоднократно отправлял письма своему коллеге, а также главе миротворческой миссии, такие шаги были предприняты в отношении последнего незаконного визита Валери Пекрес. Нам дали ответ в таком ключе — не увидели, не обратили внимания, она приехала на обычной машине и так далее. Хотя это, конечно, неубедительно, и я должен говорить, как есть. Это была организованная поездка… Рядом с ней был бывший министр иностранных дел Франции еврокомиссар Барнье, еще один депутат. Они отправились туда тайно и вернулись. Новости появились уже после их возвращения, потому что они, видимо, опасались, что мы их остановим в Лачинском коридоре. Потому что, если бы мы знали, что они там, то, однозначно, не пустили бы обратно»,- подчеркнул президент Азербайджана.

Он заявил, что подобной ситуации следует положить конец.

Алиев сообщил, что по его информации представители Армении, обращаются в миротворческую миссию в связи с визитами в Карабах иностранных граждан. Но по словам президента Азербайджана, он так или иначе узнает обо всех событиях, происходящих в Степанакерте.

 

«Другой раздражающий вопрос заключается в том, что мы видим, что число прибывающих в Карабах, Ханкенди (Степанакерт-ред.) и другие места, находящиеся под контролем российских миротворческих сил, сильно отличается от числа выезжающих. Все больше и больше людей уезжают оттуда. Мы следим за этим. Мы зафиксировали и то, что 91 процент въезжающих автомобилей не проверяется. При этом не проверяется только 46 процентов выезжающих оттуда машин. О чем это говорит? Это показывает, что российские миротворцы делают так, чтобы вход был свободным, а на выходе были определенные проблемы. Останавливают машины, допрашивают и так далее. То есть они хотят, чтобы люди не уезжали оттуда. И это не случайно», — подчеркнул Алиев.

Алиев считает, что такая ситуация неприемлема. Президента Азербайджана также заявил, что после второй карабахской войны в НК вернулось 38 тысяч человек, выехавших в военное время.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что президент Азербайджана Ильхам Алиев прокомментировал обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе, произошедшее 11 января.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армянскому «Робину» дали два миллиона долларов на рост

Основатель и исполнительный директор компании Expper Technologies Карен Хачикян сообщил, что проект «Robin the Robot» …