Воскресенье , 23 января 2022
amru
Главная / Лента / Араик Арутюнян провёл параллели между событиями в Казахстане и Карабахе

Араик Арутюнян провёл параллели между событиями в Казахстане и Карабахе

Президент Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) Араик Арутюнян на своей странице в соцсети Facebook коснулся ситуации, сложившейся в Казахстане в последние дни.

Арутюнян, в частности отметил, что внимательно следит за событиями в Казахстане, которые крайне тревожны и опасны не только для Казахстана, но и для соседних стран и сопредельных регионов.

 

«Ясно, что за программой, направленной на дестабилизацию ситуации, формирование пояса нестабильности и терроризма в Казахстане и вокруг него, стоят экстремистские группировки и формирования. В контексте вышеизложенного очевидно также, что в этот процесс активно вовлечены и радикальные пантюркистские круги. Обстоятельства, которые привели к сложившейся ситуации, доказывают, что наиболее действенным и эффективным механизмом предотвращения нарастающей эскалации и недопущения новой трагедии был ввод миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Казахстан, решение о котором было принято в соответствии с обращением властей этой страны»,- подчеркнул президент НК.

По словам Арутюняна, благодаря помощи коллективных сил ОДКБ и, в частности, миротворческой миссии России соответствующие структуры Казахстана проводят последовательную работу в направлении борьбы с организованной преступностью и ее нейтрализации.

«Таким образом удалось предотвратить создание непредсказуемой и взрывоопасной ситуации в Центральной Азии и сопредельных ей регионах, что могло стать весьма серьезной угрозой и для безопасности Арцаха и Армении. Не так давно, в сентябре 2020 года, во время крупномасштабной войны, развязанной Азербайджаном, мы стали свидетелями самых жестоких проявлений экстремизма и терроризма»,- заявил Арутюнян.

Президент Карабаха подчеркнул, что в условиях серьезных усилий, предпринятых некоторыми членами международного сообщества, и, в частности, благодаря решающему вкладу России и роли российской миротворческой миссии удалось остановить войну, снизить напряженность и установить стабильность в регионе Южного Кавказа.

Он отметил, что пример Казахстана и ряда других стран в очередной раз продемонстрировал необходимость выработки скоординированных подходов и расширения практического сотрудничества по вопросам международной и региональной безопасности, в частности против террористических угроз, исходящих от экстремистских организаций и группировок.

 

В первые дни нового года в Казахстане начались акции протеста в связи с повышением цены на сжиженный газ. Четвертого января власти сообщили, что готовы выполнить главное требование протестующих — снизить цены на газ. Несмотря на это, протесты продолжились.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что обратился к главам государств — членов ОДКБ за помощью в преодолении террористической угрозы.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян принял представителей русской общины Арцаха во главе с Александром Бордовым.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армянскому «Робину» дали два миллиона долларов на рост

Основатель и исполнительный директор компании Expper Technologies Карен Хачикян сообщил, что проект «Robin the Robot» …