Вторник , 25 января 2022
amru
Главная / Лента / Арцах был армянским на протяжении тысячелетий и останется армянским: Арутюнян

Арцах был армянским на протяжении тысячелетий и останется армянским: Арутюнян

Президент Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) Араик Арутюнян выступил с заявлением, комментируя слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна, касающиеся карабахского конфликта.

Арутюнян заявил, что полноценное признание права армян Карабаха на самоопределение не подлежит оговоркам и уступкам, исключительным правообладателем этого вопроса являются армяне Арцаха.

«Касаясь последних заявлений премьер-министра Армении Никола Пашиняна об азербайджано-карабахском конфликте и вызванной ими озабоченности, особенно среди армянства Арцаха, хотел бы выделить некоторые основные позиции, которые я отмечал в своих обращениях и заявлениях. Только власти Республики Арцах уполномочены говорить от имени народа Арцаха», — подчеркнул президент НК.

По его словам, международное признание независимости Карабаха является главным ориентиром, и ни одно правительство не может позволить себе отклониться от этой линии.

«Народ и власти Арцаха никогда и никоим образом не примут какой-либо статус в составе Азербайджана. Не только с точки зрения статуса, но и демографии, возврата к прошлому быть не может. О каком совместном проживании идет речь, если Азербайджан продолжает подпитывать свою общественность ненавистью к армянам, и готовит его не к миру, а к изгнанию армян из Арцаха?»,- отметил он.

Президент Карабаха подчеркнул, что власти НК выступают за мирное урегулирование конфликта и готовы приложить усилия в этом направлении, но жизненно важные права, интересы и требования народа Арцаха не подлежат обсуждению.

«Территориальная целостность Арцаха должна быть восстановлена по меньшей мере на тех территориях, в рамках которых в 1991 году была провозглашена Республика Арцах. Следовательно, наши оккупированные территории должны быть деоккупированы, и их жители должны иметь возможность вернуться в свои родные очаги»,- подчеркнул Арутюнян.

Президент НК также коснулся вопроса безопасности страны, отметив, что руководство Карабаха продолжит усилия по укреплению потенциала Армии обороны, а российские миротворческие силы должны оставаться в Карабахе на постоянной и бессрочной основе до окончательного и справедливого урегулирования конфликта.

«Не касаясь деталей переговорного процесса в прошлом, следует просто констатировать, что сейчас гораздо более ответственный и решающий момент. Поэтому у нас нет права на ошибку, иначе эта ошибка может стать судьбоносной для Арцаха и Матери-Армении. Если какой-либо армянин хочет поддержать Арцах, он должен учитывать волю и цели армян Арцаха или же просто не мешать», — заявил он.

Арутюнян также отметил, что все власти временны, но цели и позиции армянского народа должны отстаиваться твердо и неукоснительно.

«Арцах был армянским на протяжении тысячелетий и останется армянским. У армян Арцаха достаточно воли и стратегического терпения для продолжения этой борьбы», — написал он.

Президент Карабаха выразил уверенность в том, что вне зависимости от чьей-либо воли и мнения, что армяне Арцаха продолжат свою справедливую борьбу за международное признание независимости республики и защиту Родины.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе пресс-конференции заявил, что в 2016 году в переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию случилась «катастрофа» для армянской стороны.

Добавить комментарий

Смотрите также

Турецкое издание в статье об Ани не упоминает армянское происхождение города

Турецкое государственное информационное агентство «Анадолу» опубликовало статью о средневековом армянском городе Ани, однако, там нет …