Понедельник , 17 января 2022
amru
Главная / Лента / Пашинян заявил, что в 2016 году в переговорах по Карабаху произошла «катастрофа»

Пашинян заявил, что в 2016 году в переговорах по Карабаху произошла «катастрофа»

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе пресс-конференции заявил, что в 2016 году в переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию случилась «катастрофа» для армянской стороны.

По словам Пашиняна, в 2016 году вопрос определения статуса Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) был делегирован Совету безопасности ООН.

 

«Было сказано, что Совбез ООН, посовещавшись с Азербайджаном, Арменией, сопредседателями Минской группы, принимает решение относительно нюансов правовых вопросов. В чем состоит проблема? Армянская сторона всегда стремилась, чтобы решение вопроса произошло в рамках сопредседательства Минской группы. По сути, в 2016 году решение вопроса было направлено в Совбез ООН. Можно ли предсказать, какое решение примет Совбез ООН? Да, потому что в 1993 году Совбез ООН принял резолюцию, в котором сказано «Нагорно-карабахский регион Азербайджана», и, что признается территориальная целостность и нерушимость границ Азербайджана. Вот такая катастрофа произошла в 2016 году», — сказал он.

Премьер Армении отметил, что возможность не допустить войну была и в апреле 2016 года, если бы армянская сторона отказалась от промежуточного статуса для Нагорного Карабаха.

 

По его словам, после 2011 года, когда Азербайджан не стал подписывать Казанский документ, Баку начал наращивать военный потенциал и идти на военные провокации, после чего сопредседатели каждый раз выступали с предложениями, которые не устраивали армянскую сторону.

Пашинян отметил, что и Апрельскую и 44-дневную войну можно было бы предотвратить, если бы Армения согласилась на эти условия, которые, по сути, означали, что армянская сторона идет на односторонние уступки, не получая взамен ничего.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, что обсуждал с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на личной встрече в Брюсселе.

Добавить комментарий

Смотрите также

Светлая память… Ваня: Кеосаян посвятила пост скончавшемуся бывшему супругу

Российская актриса армянского происхождения, внучка известного советского кинорежиссёра и сценариста Эдмонда Кеосаяна Лаура Кеосаян опубликовала …