Вторник , 25 января 2022
amru
Главная / Лента / В Армении отреставрируют русский православный храм и Лорийскую крепость

В Армении отреставрируют русский православный храм и Лорийскую крепость

Министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян в ходе заседания правительства заявил, что руководство страны намерено реставрировать русскую церковь Николя Чудотворца в селе Амракиц и крепость Лори-Берд, неподалеку от Степанавана.

По словам министра, возле одного из участков крепости пройдут раскопки, возле другого проведут проект по реставрации стен.

Церковь Николая Чудотворца была построена в 1846 году для православных села Николаевка (ныне село Амракиц в Лорийской области). После землетрясения 1988 года церковь пострадала и ее закрыли, так как посещение храма стало небезопасным. После реставрации самого храма планируется благоустроить прилегающую к нему территорию.

Будут также восстановлены монастырский комплекса 13 века Срвег, а также крепость Тавуш.

«Мы с первопрестольным Эчмидазином хотим запустить совместную программу. Храмы будут восстанавливаться усилиями церкви и благотворителей и при поддержке государства», — заявил в ходе заседания премьер-министр Армении Никол Пашинян.

 

По его словам, есть множество храмов вдали от дорог, которые нуждаются в реставрации. Пашинян заявил, что к храмам будут проводить дороги. По мнению премьера, это важно не только для туристов, но и для жителей Армении, которые должны видеть и знать свои архитектурные памятники.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что посольство Армении в Греции отреагировало на обвинения Азербайджана в вандализме в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах) против русской церкви в Мартунинском районе.

Добавить комментарий

Смотрите также

Турецкое издание в статье об Ани не упоминает армянское происхождение города

Турецкое государственное информационное агентство «Анадолу» опубликовало статью о средневековом армянском городе Ани, однако, там нет …