Воскресенье , 23 января 2022
amru
Главная / Лента / Азербайджан пытается скрыть совершенный им вандализм: посольство Армении в Греции

Азербайджан пытается скрыть совершенный им вандализм: посольство Армении в Греции

Посольство Армении в Греции отреагировало на обвинения Азербайджана в вандализме в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах) против русской церкви в Мартунинском районе.

Ранее посольство Азербайджана в Греции на своей странице в соцсети Facebook, опубликовало видео, на котором показаны кадры полуразрушенной русской церкви в Карабахе. Данное видео опубликовала некая Анастасия Литвинова, в контексте того, что русское культурное наследие в Нагорном Карабахе находится под угрозой, а посольство Азербайджана перевело публикацию на греческий язык.

 

 

«Арцахцы заботятся не только о памятниках армянской истории, но и о русском культурном наследии, в том числе о русской церкви Пресвятой Богородицы, которую построили около 100 лет назад русские поселенцы в Мартунинском районе Арцаха», — отмечается в заявлении посольства.

Также подчеркивается, что из бюджета Карабаха ежегодно выделяются средства на реставрацию культурных памятников, расположенных в НК.

«В 1989 году начались работы по реставрации церкви, которые пришлось прервать из-за агрессии Азербайджана против Арцаха. До войны 2020 года правительство Арцаха разрабатывало проект реставрации церкви и искало спонсора для начала работ»,- подчеркивается в сообщении.

Посольство Армении отмечает, что Азербайджан вновь осуществляет попытки посеять ненависть к армянам и попытаться вбить клин в отношения между Арменией и дружественными странами.

«Страна, сознательно уничтожающая памятники культуры, пытается прикрыть совершенные ею многочисленные случаи вандализма безосновательными обвинениями»,- подчеркивается в заявлении.

 

Также отмечается, что 7 декабря Международный суд ООН обнародовал решения о применении срочных мер, представленных Арменией и Азербайджаном в рамках дела «Армения против Азербайджана», рассматриваемого в рамках Международной конвенции «Об устранении всех форм расовой дискриминации». В числе других мер, суд обязал Азербайджан сначала «предпринять все необходимые меры для предотвращения разжигания и поощрения расовой ненависти и дискриминации, нацеленной на этнических армян, в том числе со стороны официальных лиц и государственных учреждений Азербайджана».

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что пресс-секретарь МИД Армении Ваган Унанян выступил с заявлением в связи с годовщиной обстрела ВС Азербайджана кафедрального собора Сурб Казанчецоц в Шуши в ходе 44-дневной войны в Нагорном Карабахе.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армянскому «Робину» дали два миллиона долларов на рост

Основатель и исполнительный директор компании Expper Technologies Карен Хачикян сообщил, что проект «Robin the Robot» …