Баку пытается стереть армянский облик храма Шуши: МИД Армении — Rusarminfo
Четверг , 28 октября 2021
amru
Главная / Лента / Баку пытается стереть армянский облик храма Шуши: МИД Армении

Баку пытается стереть армянский облик храма Шуши: МИД Армении

Пресс-секретарь МИД Армении Ваган Унанян выступил с заявлением в связи с годовщиной обстрела ВС Азербайджана кафедрального собора Сурб Казанчецоц в Шуши в ходе 44-дневной войны в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах).

Унанян отметил, что 8 октября 2020 года вооруженные силы Азербайджана с помощью сверхточного оружия нанесли воздушные удары по кафедральному собору, причинив значительные разрушения.

«Спустя считанные дни после подписания трехстороннего заявления от 9 ноября церковь подверглась вандализму и осквернению. Азербайджан не прекращает попытки исказить армянскую идентичность кафедрального собора Шуши посредством изменения архитектурного облика под предлогом ремонта», — подчеркнул Унанян.

 

Он отметил, что сегодня судьба около 1500 историко-культурных памятников и святынь Нагорного Карабаха, находящихся под азербайджанским контролем, а также тысячи музейных экспонатов продолжает оставаться под угрозой.

Пресс-секретарь МИД подчеркнул, что задокументированы многочисленные случаи вандализма и умышленного уничтожения азербайджанскими ВС армянских церквей, других культурных и религиозных памятников.

«Кроме того, наряду с их физическим уничтожением мы становимся свидетелями последовательной фальсификации исторических фактов и искажения идентичности армянских памятников. В этом контексте неслучайно, что Азербайджан продолжает блокировать доступ экспертной миссии ЮНЕСКО к находящимся под угрозой объектам армянского культурного наследия, пытаясь скрыть совершенные им военные преступления», — подчеркнул Унанян.

Ваган Унанян добавил, что Кафедральный собор Шуши является одним из важных центров Армянского Апостольской Церкви в НК, и служители и последователи ААЦ должны иметь беспрепятственный доступ к храму.

Ранее РУСАРМИНФО сообщало, что Азербайджан подал заявку на объявление Шуши «культурной столицей тюркского мира».

Добавить комментарий

Смотрите также

Армянин в России установил мировой рекорд по буксировке автоколонны

Председатель РосМолСпорта Подмосковья Сергей Агаджанян установил мировой рекорд по буксировке автоколонны весом более 50 тонн. …