Вторник , 25 января 2022
amru
Главная / Лента / Армянский генофонд насчитывает более 6 тысяч лет: научное доказательство

Армянский генофонд насчитывает более 6 тысяч лет: научное доказательство

Институт молекулярной биологии Национальной академии наук Армении провел сравнительный анализ полных геномов современных образцов ДНК с Армянского нагорья и древних Балкан.

Информационно-аналитическая служба Национальной академии наук Армении сообщает, что в результате исследований было доказано, что генофонд Армении имеет непрерывную генетическую историю, насчитывающую более 6000 лет.

Отмечается, что по сравнению с демографической историей других популяций в Юго-Западной Азии, Армения не подвергалась значительному внешнему генетическому влиянию.

Исследование показало, что армяне отличаются от древнего населения Балкан, что опровергает «балканскую гипотезу» происхождения армянского народа.

«Информация, подтверждающая коренное происхождение армян на Армянском нагорье, является ценным источником для арменоведов, занимающихся вопросами этногенеза армян, происхождения и развития армянской культуры и языка», — сказал заведующий лабораторией эволюционной геномики Института молекулярной биологии НАН Армении Леон Епископосян.

 

Результаты исследования были опубликованы в международных научных журналах «Current Biology», «Human Genetics», «Human Biology», «Molecular Genetics and Genomics».

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что армянские астрономы опубликовали 81 статью в местных и международных периодических изданиях в 2021 году, что является армянским рекордом.

Добавить комментарий

Смотрите также

Молодые либералы Австралии проголосовали за признание Геноцида армян и прав карабахцев

«Молодое либеральное движение Австралии» единогласно приняло на своем Национальном съезде предложение о признании Геноцидов армян, …