Суббота , 22 января 2022
amru
Главная / Лента / Ереван сделал акценты на другие механизмы разрешения ситуации: Зась

Ереван сделал акценты на другие механизмы разрешения ситуации: Зась

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась заявил, что в ОДКБ обеспокоены напряженной обстановкой на армяно-азербайджанской границе.

По его словам, в ОДКБ следят за развитием ситуации на границе.

«Полагаем, что пограничные разногласия нужно решать только политико-дипломатическими средствами и поддерживаем содержащие в Трехстороннем заявлении от 26 ноября 2021 года договоренности предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при содействии Российской Федерации по запросу сторон»,- отметил Зась в интервью изданию «Арменпресс».

Также генсек ОДКБ подчеркнул, что на сегодняшний день очевидно, что меры по деэскалации ситуации как никогда востребованы и имеют первостепенное значение.

«Поддерживаем шаги, предпринимаемые правительством Армении по политико-дипломатическому урегулированию ситуации. Считаем это единственным выходом. Кроме того, как представляется, стоит активнее использовать возможности сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Такой подход обеспечил бы необходимые предпосылки для решения данного вопроса»,- подчеркнул он.

Генсек ОДКБ также коснулся нападения Азербайджана на восточную границу Армении 16 ноября.

 

По слова Зася, в соответствии с уставными документами ОДКБ механизм реагирования на кризисную ситуацию может быть запущен на основании официального обращения государства-члена, оказавшегося в кризисной ситуации, и с согласия всех государств – членов Организации.

Он заявил, что если страна обращается в ОДКБ, организовываются консультации государств-членов Организации по вопросам оказания необходимого содействия.

«Ереваном акценты были сделаны на другие механизмы разрешения ситуации. Вместе с тем хочу подчеркнуть, что после обострения ситуации в Армению для изучения обстановки, уточнения оперативных планов и выработки предложений была направлена Оперативная группа ОДКБ во главе с первым заместителем начальника Объединенного штаба нашей Организации генерал-лейтенантом Хасаном Калоевым, в состав которой были включены представители Секретариата и ОШ ОДКБ»,- заявил он.

Зась также отметил, что в ОДКБ приветствуют решение сторон начать делимитацию и демаркацию границ между Арменией и Азербайджаном, рассматривая его в качестве важного шага в направлении недопущения повторения сложившейся ситуации.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась с 21 по 23 декабря посетит Армению с рабочей поездкой.

Добавить комментарий

Смотрите также

Мхитарян отметил два важных события двумя голевыми передачами

Капитан сборной Армении по футболу, полузащитник итальянской «Ромы» Генрих Мхитарян 21 января отмечает 33 — …