Понедельник , 17 января 2022
amru
Главная / Лента / Зов с Арарата: в посольстве Армении в России орган и дудук прозвучали вместе

Зов с Арарата: в посольстве Армении в России орган и дудук прозвучали вместе

В посольстве Армении в России состоялся уникальный проект Культурного центра ВОСТОК-ЗАПАД «Зов с Арарата».

Пресс-служба посольства сообщает, что в рамках мероприятия орган и дудук прозвучали вместе.

«Оказывается, дудук прекрасно может сочетаться с органом и способен исполнять не только народную музыку родной Армении, но также академическую и даже церковную музыку, – притом не только армянскую, но и западную», — отмечается в сообщении.

Подчеркивается, что концерт станет перекличкой между Арменией и Западом. В программе были исполнены произведения западной церковной музыки – в том числе средневековый григорианский хорал.

«Из глубин истории доносился напев, принадлежащий великому ученому, просветителю и гимнографу 7-го столетия Анания Ширакаци. Прозвучали фрагменты «Литургии» Макара Екмаляна. И, конечно, прозвучали произведения гения армянской музыкальной культуры, – архимандрита Комитаса», — отмечает посольство.

 

Сообщается, что кульминацией проекта стал фрагмент из духовной реликвии всех армян Нарекаци, исполненный руководителем Культурного центра посольства Армении Владимиром Габбе в сопровождении органа и дудука и потрясающих видеоинсталляций, превративших легендарные стены Лазаревского зала в средневековые фрески и древние армянские манускрипты.

Посольство выражает уверенность, что подобные проекты наиболее ярко подчеркивают значимость духовных ценностей и места Армении в мире.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Лондоне состоялась концерт-выставка, посвященная 150-летию армянского композитора Александра Спендиаряна и 100-летию композитора Арно Бабаджаняна.

Добавить комментарий

Смотрите также

Светлая память… Ваня: Кеосаян посвятила пост скончавшемуся бывшему супругу

Российская актриса армянского происхождения, внучка известного советского кинорежиссёра и сценариста Эдмонда Кеосаяна Лаура Кеосаян опубликовала …