Воскресенье , 23 января 2022
amru
Главная / Лента / В центре столицы Армении археологи раскопали средневековый тоннель

В центре столицы Армении археологи раскопали средневековый тоннель

В ходе строительных работ в «Детском парке» рядом с улицами Закян-Хоренаци в центре Еревана были обнаружены археологические фрагменты.

Пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении сообщило, что в конце осени 2021 года при проведении строительных работ были найдены следы построек, фрагменты бытовой и строительной керамики.

«Археологи провели локальное обследование культурных слоев, после чего экспедиция раскопала небольшие прилегающие участки и обнаружила остатки «комнат» с кирпичными стенами и полом», — говорится в сообщении.

Руководитель раскопок Мэри Сафарян отметила, что был обнаружен туннель, покрытый стенами из туфа, который мог быть частью водопроводной или дренажной системы старого Еревана (позднего средневековья или нового периода).

Находки включают множество желтовато-кирпично-глиняных обломков различных бытовых раковин, покрытых желтоватым ячменем, кусочки различной глазурованной, фарфоровой посуды, относящиеся к позднему средневековью, а также обшивка различных животных — овчины, коровы.

 

Они были предназначены как для домашнего использования, так и в качестве декоративного украшения. Также был обнаружен кусок колоколообразной трубы с арабской татуировкой (XV – XVIII века), замок из бронзы, который запирал железный сундук (конца XIX века) и монета из медного сплава.

По мнению археологов, обнаруженный культурный слой и находки прольют новый свет на историю столицы Армении.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что на территории холма Кармир Блур юго-восточнее древней крепости Тейшебаини на западе Еревана археологи обнаружили постройку возрастом 2600-2700 лет, которая, возможно, является царской конюшней.

Добавить комментарий

Смотрите также

Рубен Варданян купил долю одной из армянских телекомпаний: СМИ

Известный российский бизнесмен армянского происхождения Рубен Варданян вошел в долю армянской телекомпании «Армньюз». По информации …