Суббота , 22 января 2022
amru
Главная / Лента / Что Евросоюз может предложить Армении и Азербайджану: The National Interest

Что Евросоюз может предложить Армении и Азербайджану: The National Interest

Американский журнал The National Interest опубликовал статью о предстоящей встрече глав Армении и Азербайджана в Брюсселе, а также интересах Евросоюза в переговорном процессе между странами.

В публикации независимый журналист Марк Темницкий задается вопросами – Что ЕС надеется получить от предстоящего саммита с Арменией и Азербайджаном и как ЕС может участвовать в мирных переговорах между странами?

Автор отмечает, что Европейский Союз должен продолжить оказывать финансовую и гуманитарную помощь, чтобы попытаться разрешить конфликт.

В статье подчеркивается, что ЕС в результате встреч в Брюсселе сможет получить представление о переговорном процессе, о котором хорошо осведомлены Россия и Турция. Автор не исключает, что у европейцев появится идея принять участие в работах по мониторингу за соблюдением режима прекращения огня.

«Эта акция может привести к восстановлению посреднических сил Минской группы в Нагорно-Карабахском регионе, что, в свою очередь, может привести к демаркации границы Армении и Азербайджана», — говорится в статье.

Отмечается также, что Евросоюз может сотрудничать с Арменией и Азербайджаном в их усилиях по экономическому развитию, и оказать содействие в расширении их торговых возможностей, что помогло бы стимулировать экономику обеих стран.

 

«Если Мишель проведет продуктивную дискуссию с премьер-министром Пашиняном и президентом Алиевым, то взаимодействие ЕС с Арменией и Азербайджаном может помочь положить конец нагорно-карабахскому конфликту», — пишет Марк Темницкий.

Также подчеркивается, что карабахский конфликт имеет глубокие корни, и не может закончиться в одночасье, но ЕС может сыграть значительную роль в этом процессе.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский рассказал о притязаниях Турции и Азербайджана в отношении Сюникской области Армении.

Добавить комментарий

Смотрите также

Мхитарян отметил два важных события двумя голевыми передачами

Капитан сборной Армении по футболу, полузащитник итальянской «Ромы» Генрих Мхитарян 21 января отмечает 33 — …