Суббота , 28 января 2023
amru
Главная / Лента / Нельсон Степанян на армянском и русском: в Петербурге открыли памятник легенде Видео

Нельсон Степанян на армянском и русском: в Петербурге открыли памятник легенде Видео

В Московском парке Победы в Санкт-Петербурге (парк в Московском районе Санкт-Петербурга) в День Героев Отечества открыли памятник легендарному военному лётчику, дважды Герою Советского Союза Нельсону Степаняну.

Памятник-бюст изготовлен по проекту скульптора Павла Игнатьева, архитекторов Юрия Егиазарова и Льва Аллахвердяна. Надпись с именем Нельсона Степаняна на постаменте памятника выгравирован на двух языках – армянском и русском. Также присутствует древний армянский символ вечности – Аревхач (солнечный крест).

«Гвардии подполковник, летчик-штурмовик, защитник Ленинграда Нельсон Георгиевич Степанян», — гласит надпись на постаменте.

 

Пресс-служба администрации Санкт-Петербурга рассказала о заслугах легендарного летчика в защите Ленинграда.

«Звание Героя за мужество и героизм в борьбе с фашистскими захватчиками лётчику было присвоено в октябре 1942 года, когда он сражался в небе Ленинграда и на подступах к городу», — Второе звание Герою СССР Степаняну было присвоено в марте 1945 года посмертно», — говорится в сообщении.

В церемонии открытия памятника приняли участие глава администрации Московского района Владимир Ушаков, внучка и правнук Степаняна, а также члены Общественной палаты Санкт-Петербурга и представители армянской общины.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в День празднования 30-летия независимости Армении на территории школы 1222 имени в Москве состоялась церемония открытия маршалу Советского Союза Ивану Баграмяну.

Видео по ссылке

 

Добавить комментарий

Смотрите также

Карен Хачанов сделал так, как он хочет: запрещать никто не может Видео

Российский теннисист армянского происхождения Карен Хачанов после выступлений на Открытом чемпионате Австралии по теннису поддержал …