Вторник , 25 января 2022
amru
Главная / Лента / Благодаря усилиям Армении 9 декабря стало днем памяти жертв преступления геноцида

Благодаря усилиям Армении 9 декабря стало днем памяти жертв преступления геноцида

МИД Армении выступил с заявлением по случаю принятия Генассамблей ООН Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

В заявлении МИД отмечается, что в Конвенции четко говорится, что «на всех этапах истории геноцид причинял человечеству большой вред», тем самым подтверждая, что преступления геноцида имели место и до принятия Конвенции.

«Другой важной особенностью вышеупомянутой конвенции является то, что государства, присоединившиеся к этому документу, имеют юридическое обязательство не только наказывать, но и предотвращать геноцид. Это обстоятельство очень важно для защиты национальных, этнических и религиозных групп», — подчеркивается в заявлении.

МИД Армении отмечает, что сегодня методы геноцида другие, но те, кто оправдывает геноцид, не изменили своего стремления достичь геополитических целей посредством массовых зверств.

В ведомстве напомнили, что в 2015 году усилиями Армении 9 декабря было провозглашено ООН днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.

«Резолюция о предотвращении геноцида, представленная Арменией и принятая в Совете ООН по правам человека в 2020 году, четко заявляет, что оправдание геноцида, предрассудки и отрицание прошлых преступлений увеличивают риск повторения насилия», — отмечается в сообщении.

 

В МИД подчеркнули, что Армения будет и впредь последовательно работать над повышением осведомленности о прошлых геноцидах. Также сообщается, что преднамеренное разрушение культурного наследия заслуживает осуждения, поскольку именно культурное наследие создает возможность для сохранения национальной или религиозной самобытности.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что исполнительный директор Комитета Армянского национального конгресса Австралии Айк Кайсерян приветствовал призыв Палаты представителей к правительству признать Геноцид армян 1915 года.

Добавить комментарий

Смотрите также

Молодые либералы Австралии проголосовали за признание Геноцида армян и прав карабахцев

«Молодое либеральное движение Австралии» единогласно приняло на своем Национальном съезде предложение о признании Геноцидов армян, …