Вторник , 18 января 2022
amru
Главная / Лента / Минская группа призывает Ереван и Баку к возобновлению диалога

Минская группа призывает Ереван и Баку к возобновлению диалога

Министры иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху (армянское название Арцах) поддержали идею о возобновлении прямого диалога межу Ереваном и Баку под эгидой посредников.

Министры иностранных дел призвали глав МИД Армении и Азербайджана продолжить диалог, начатый в Нью-Йорке и Париже.

«Госсекретарь США Энтони Блинкен, министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, представляющие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, выражают поддержку возобновлению прямого диалога между Арменией и Азербайджаном под эгидой сопредседателей Минской группы»,- отмечается на сайте ОБСЕ.

Страны-сопредседатели также призвали Армению и Азербайджан воздерживаться от провокационных действий и выполнять обязательства, взятые на себя 9 ноября 2020 года и подтвержденные 26 ноября 2021 года в заявлениях глав Армении, России и Азербайджана.

В заявлении отмечается, что стороны призывают Армению и Азербайджан выполнять и другие совместно согласованные договоренности о прекращении огня.

Министры иностранных дел призвали Армению и Азербайджан продолжить взаимодействие под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ для достижения конкретного прогресса в гуманитарных вопросах, включая проблемы, связанные с находящимися в заключении лицами, разминированием, пропавшими без вести, добровольным возвращением перемещенных лиц и защитой исторического и культурного наследия, а также других нерешенных вопросов, таких как делимитация и демаркация границ и восстановление экономических и транспортных связей.

«Страны-сопредседатели также с обеспокоенностью отмечают недавние инциденты на недемаркированной армяно-азербайджанской границе и подтверждают, что применение силы или угроза силой для разрешения пограничных споров недопустимы. Страны-сопредседатели также напоминают Армении и Азербайджану об их обязанности соблюдать требования международного гуманитарного права и призывают стороны немедленно снять все ограничения на доступ международных гуманитарных организаций в районы и к населению, затронутым конфликтом»,- подчёркивается в заявлении.

Министры также призвали Ереван и Баку как можно скорее принять сопредседателей в регионе, чтобы дать им возможность оценить ситуацию на местах. По мнению посредников, таким образом удастся достичь ощутимого прогресса в реализации гуманитарных инициатив, обсуждаемых на встречах, упомянутых выше, а также согласия по повестке дня для будущих шагов.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что МИД Армении отреагировал на заявление президента Азербайджана, который требовал назвать сроки открытия так называемого «Зангезурского коридора».

Добавить комментарий

Смотрите также

Россия озабочена тем, что Минская тройка не может посетить Карабах: Лукашевич

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич рассказал о деятельности Минской группы ОБСЕ. По его …