Вторник , 18 января 2022
amru
Главная / Лента / Скончался друг армянского народа сенатор Боб Доул

Скончался друг армянского народа сенатор Боб Доул

На 99 году жизни скончался большой друг армянского народа, бывший американский сенатор от Республиканской партии США и кандидат в президенты Боб Доул.

О смерти сенатора сообщила его супруга Элизабет Доул на своей странице в микроблоге Twitter.

«С тяжелым сердцем сообщаем, что сенатор Роберт Джозеф Доул умер сегодня рано утром во сне», — написала супруга Доула.

На протяжении всей своей карьеры Боб Доул был одним из самых активных американских государственных деятелей, продвигающих интересы армян в США. Именно он на протяжении многих лет лоббировал законопроекты о признании Геноцида армян.

С армянами у Доула была связана также личная история. В годы Второй мировой войны в Италии Доул был ранен в спину. Его жизнь спас армянский врач Ампар Келикян. Впоследствии на протяжении 6 лет семь раз Келикян оперировал сенатора, получившего тяжелое ранение в правую руку и плечо. Армянский врач пересадил кость и мышцу с ноги на руку и плечо.

Доул был награжден высшими наградами Армянского национального конгресса (ANCA), а в 2019 году президент Армении Армен Саркисян подписал указ о награждении Боба Доула Орденом почета.

 

Доул с 1969 по 1996 год — представлял в Сенате Конгресса США штат Канзас, до этого восемь лет был членом Палаты представителей. На президентских выборах 1996 года был кандидатом от республиканцев, но проиграл Биллу Клинтону, который переизбирался на второй срок.

В феврале текущего года у Доула был диагностирован рак легких.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Доул, которого называли бесспорным чемпионом в борьбе армян за справедливость, пролоббировал принятие акта о предоставлении Армении статуса постоянного экономического партнера США.

Добавить комментарий

Смотрите также

В аэропорту Краснодара скончалась гражданка Армении

В международном аэропорту Краснодара произошел несчастный случай во время регистрации на рейс в Ереван. Федеральное …