Вторник , 19 марта 2024
Главная / Лента / «Бесспорный чемпион» борьбы армян США за справедливость: Боб Доул

«Бесспорный чемпион» борьбы армян США за справедливость: Боб Доул

22 июля 1923 года в городе Рассел штата Канзас родился американский политик-республиканец, Роберт (Боб) Доул, жизнь и карьера которого неразрывно связаны с борьбой армянской общины США за армянские интересы.

Боб Доул – участник Второй мировой войны. После ее окончания он в 1952 году получил юридическое образование в университете Уошберн и работал юристом. В 1969-1996 годах Боб Доул работал Сенатором от штата Канзас, став в 1985-1996 гг. лидером республиканцев в Сенате.

В 1976 году при президенте Джеральде Форде Доул считался кандидатом в вице-президенты, а в 1996 году стал кандидатом в президенты от Республиканской партии. Он набрал 159 голосов выборщиков, уступив Билу Клинтону, набравшему 379 голосов.

98-летний политик на протяжении всей своей карьеры был одним из самых активных государственных деятелей, защищавших интересы армян.

С армянами американского политика связывает личная история. В годы Второй мировой войны в горах Северной Италии он был ранен в спину немецкой пулемётной очередью. Его жизнь спас врач армянского происхождения Ампар Келикян.

Келикян на протяжении 6 лет семь раз оперировал американского политика, который получил тяжелое ранение в правую руку и плечо. Армянский врач пересадил кость и мышцу с ноги на руку и плечо. Боб Доул до сих пор называет Келикяна своим спасителем.

Именно Ампар Келикян познакомил Боба Доула с трагическими страницами армянской истории.

«Во время частого пребывания Доула в доме Келикяна в Чикаго доктор рассказал о своей трагической семейной истории и ужасах, начавшихся в 1915 году, когда Османская империя запустила многолетнюю кампанию этнических чисток, в результате которых погибли более 1 миллиона армян. Доул узнал, что три сестры Келикяна были сожжены во время геноцида, а сам  Келикян был вынужден покинуть свою родину», — рассказывает «The Washington Post» в материале, посвященном борьбе Боба Доула за права армян.

Рассказы армянского врача оставили след в памяти Доула. Американский политик начал защищать армянские интересы в Сенате США. В течение многих лет Доул предлагал законопроекты о признании Геноцида армян, выступал за принятие эмбарго в отношении Турции. Боб Доул неоднократно выступал за выделение финансовой помощи Армении и Арцаху.

Боб Доул встретил с радостью долгожданное событие – признание 24 апреля 2021 года Геноцида армян президентом США Джо Байденом, с которым он вместе боролся за признание Геноцида в Сенате. Американские армяне считают Боба Доула важнейшей фигурой в достижении окончательной победы в этом вопросе.

«Доул был бесспорным чемпионом. Без него было бы намного труднее добиться признания Геноцида», — отмечает бизнес-консультант из Вашингтона Питер Мириджанян.

Роберт Доул сыграл ключевую роль в открытии офиса фонда «Вызовы тысячелетия» в Армении. Он также пролоббировал принятие акта о предоставлении Армении статуса постоянного экономического партнера США.

Американский политик был награжден высшими наградами Армянского Национального Комитета Америки (ANCA) за «многолетний труд в борьбе за признание Геноцида армян, как в Конгрессе США, так и вне его, а также за содействие в решении широкого круга вопросов, представляющих интерес для граждан Америки армянского происхождения».

Президент Армении Армен Саркисян в 2019 году наградил Боба Доула государственной наградой – Орденом Почета — за его вклад в укрепление и развитие армяно-американских отношений.