Суббота , 22 января 2022
amru
Главная / Лента / В МИД России ответили Симоняну: «План Лаврова» существует в воображении

В МИД России ответили Симоняну: «План Лаврова» существует в воображении

В МИД России отреагировали на заявление спикера парламента Армении Алена Симоняна о существовавшем «плане Лаврова» по нагороно-карабахскому урегулированию.

Симонян в беседе с корреспондентом «Комсомольской Правды» Дмитрием Стешиным заявил, что Армения не сдавала Карабах, и, если бы хотела это сделать, то сделала бы путем переговоров, в частности, в рамках «плана Лаврова».

В МИД России назвали существование «плана Лаврова» воображением.

«Трудно комментировать то, что существует не в действительности, а в воображении. К таким воображаемым реалиям относится и «план Лаврова»», — цитируют российские СМИ заявление представителей МИД России.

Во внешнеполитическом ведомстве России подчеркнули, что нельзя говорить о «сдаче», так как речь шла о поэтапном разрешении нагорно-карабахского конфликта — последняя редакция плана урегулирования была передана сторонам сопредседателями Минской группы ОБСЕ в июне 2019 года. Согласно плану, предлагалось возвращение Азербайджану на первом этапе пяти районов, на втором – двух в обязательной увязке с определением статуса Нагорного Карабаха.

«Среди других элементов плана – признание за НК прав, обеспечивающих полноценную жизнедеятельность его населения; участие представителей Нагорного Карабаха в заседаниях ОБСЕ; снятие блокады; открытие границ; принятие сторонами обязательств о неприменении силы; решение вопроса о ширине и статусе Лачинского коридора с учетом возвращения Азербайджану Кельбаджарского и Лачинского районов. Что касается статуса НК, то лежавшие до осени 2020 года на столе переговоров предложения предусматривали буквально следующее: определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем проведения в сроки, согласованные сторонами, под эгидой ООН или ОБСЕ всенародного голосования, выражающего свободное волеизъявление населения Нагорного Карабаха и имеющего юридически обязывающий характер в соответствии с нормами и принципами международного права», — подчеркивается в МИД.

 

В МИД заявили, что вызывает глубокое сожаление то, что некоторые армянские политики не только не опровергают абсурдные «мысли» насчет «сдачи» Россией не принадлежащего ей Нагорного Карабаха, а, по сути, солидаризуются с подобными безосновательными суждениями.

«Все усилия Российской Федерации, включая содействие прекращению 44-дневной войны, подписание и реализацию трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года, говорят сами за себя», — сказали в министерстве.

Отмечается также, что Россия крайне заинтересована в помощи армянам и азербайджанцам перевернуть болезненные страницы их отношений, содействовать обеспечению мира, стабильности и процветания на Южном Кавказе.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в ходе беседы с репортером издания «Комсомольская правда» Дмитирием Стешиным спикер Национального Собрания Армении Ален Симонян опроверг утверждения о том, что Армения преднамеренно «сдала Карабах».

Добавить комментарий

Смотрите также

Мхитарян отметил два важных события двумя голевыми передачами

Капитан сборной Армении по футболу, полузащитник итальянской «Ромы» Генрих Мхитарян 21 января отмечает 33 — …