Вторник , 18 января 2022
amru
Главная / Лента / Мовсес Горгисян: первый триколор завтрашней Армении

Мовсес Горгисян: первый триколор завтрашней Армении

Национальному герою Армении, деятеля национально-освободительного движения Мовсесу Горгисяну 3 декабря исполнилось бы 60 лет.

Горгисян родился 3 декабря 1961 года в Ереване. Учился на режиссерском отделении факультета культуры Ереванского государственного педагогического института. В 1986-1987 гг. работал в Горисском драматическом театре.

«Да здравствует Армения, которая придет завтра», — это самые известные слова Мовсеса Горгисяна, которые он произнес на площади Свободы в Ереване. Именно здесь ему суждено было впервые поднять армянский триколор 28 мая 1988 года.

 

В 1989 году усилиями Мовсеса Горгисяна был сформирован добровольческий отряд «Армия независимости». Во время одного из митингов в Ереване добровольцы, узнав, что совершено нападение на село Ерасх, немедленно отправились на помощь. Горгисян был среди них.

Самооборона длилась 2 дня, 17-19 января. Защитники села боролась до конца, отбив атаку до Нахичевани. Однако потери были и у армянской стороны, среди них и Мовсес Горгисян, который погиб 19 января 1990 года в возрасте 28 лет, так и не увидев независимости Армении.

«Скорбь вечна, если нет борьбы», — обращался к собравшимся на площади соотечественникам Горгисян, призывая бороться за свои национальные права.

20 сентября 1996 года Мовсес Горгисян был посмертно удостоен звания Национального героя Армении.

Ранее РУСАРМИНФО сообщало, что 25 ноября в Армении отметили день рождения Национального героя Монте Мелконяна.

Добавить комментарий

Смотрите также

В аэропорту Краснодара скончалась гражданка Армении

В международном аэропорту Краснодара произошел несчастный случай во время регистрации на рейс в Ереван. Федеральное …