25 ноября в национальном календаре Армении считается особенной датой — днем рождения Национального героя Армении, одного из самых видных деятелей первой карабахской войны Монте Мелконяна.
Монте, как называет его большинство армян, вошел в историю армянского народа не просто как выдающийся военачальник, один из организаторов и руководителей армянских вооруженных сил в Нагорном Карабахе (армянское название — Арцах), но и идейный вдохновитель борьбы за независимость Карабаха.
В 1991 году, сразу же по прибытии в Карабах, Мелконян участвовал в боях за населённые пункты Шаумянского района. Был назначен начальником штаба Корнидзорского отряда.
Летом 1992 года азербайджанская армия, стремясь захватить село Мачкалашен и оттуда двинуться дальше к Шуши, столкнулась с отрядом Монте Мелконяна. Остановив противника, бойцы Мелконяна тем самым обеспечили безопасность Карабаха с юга.
Возглавив Мартунинский оборонительный район, весь следующий год Монте успешно оборонял его.
Затем Мелконян участвовал в Карвачарской операции, которую планировал с Артуром Алексаняном, и в боях на территории Мардакертского и Аскеранского районов.
Монте Мелконян в немногочисленных интервью во время войны не столько рассказывал о ходе боевых действий и успехах, сколько о причинах того, почему армяне должны примкнуть к делу защиты родины.
«Это естественно, когда армяне приезжают и защищают свою родину, странно то, что приехало не так много армян», — сказал Монте в одном из интервью.
Монте призывал армян мобилизовать все ресурсы для победы, которая, по его мнению, не имела альтернативы.
«Народ Армении должен осознать, что мы находимся в состоянии войны и должны вложить все средства в это дело и победить. Мир может наступить только с нашей победой, другой исход невозможен» ,- говорил Монте.
Военачальник осознавал и подчеркивал значимость Арцаха в истории армянского народа, отмечая, что после тысячелетних территориальных потерь, у армян появилась историческая возможность не терять свои земли, а возвращать.
«Если мы потеряем Арцах, то перевернем последнюю страницу нашей истории», — утверждал Мелконян.
Монте также призывал армян продолжать его дело, а не поднимать тосты в его честь. Он считал, что многие армяне, обладающие американскими, французскими и другими паспортами, только тогда станут настоящими армянами, когда станут подданными своей исторической родины.
Монте (Аво) Мелконян погиб в бою 12 июня 1993 года. После его смерти армянские бойцы доставили тело Монте в Мартуни. Церемония прощания состоялась через неделю — 19 июня Монте Мелконян был похоронен на пантеоне «Ераблур» в Ереване.
Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Монте Мелконян всю свою сознательную жизнь посвятил борьбе за восстановление справедливости в отношении армянского народа.