Среда , 8 декабря 2021
amru
Главная / Лента / В Армении отмечают день рождения Национального героя-Монте

В Армении отмечают день рождения Национального героя-Монте

25 ноября в национальном календаре Армении считается особенной датой — днем рождения Национального героя Армении, одного из самых видных деятелей первой карабахской войны Монте Мелконяна.

Монте, как называет его большинство армян, вошел в историю армянского народа не просто как выдающийся военачальник, один из организаторов и руководителей армянских вооруженных сил в Нагорном Карабахе (армянское название — Арцах), но и идейный вдохновитель борьбы за независимость Карабаха.

В 1991 году, сразу же по прибытии в Карабах, Мелконян участвовал в боях за населённые пункты Шаумянского района. Был назначен начальником штаба Корнидзорского отряда.

Летом 1992 года азербайджанская армия, стремясь захватить село Мачкалашен и оттуда двинуться дальше к Шуши, столкнулась с отрядом Монте Мелконяна. Остановив противника, бойцы Мелконяна тем самым обеспечили безопасность Карабаха с юга.

Возглавив Мартунинский оборонительный район, весь следующий год Монте успешно оборонял его.

Затем Мелконян участвовал в Карвачарской операции, которую планировал с Артуром Алексаняном, и в боях на территории Мардакертского и Аскеранского районов.

Монте Мелконян в немногочисленных интервью во время войны не столько рассказывал о ходе боевых действий и успехах, сколько о причинах того, почему армяне должны примкнуть к делу защиты родины.

 

«Это естественно, когда армяне приезжают и защищают свою родину, странно то, что приехало не так много армян», — сказал Монте в одном из интервью.

Монте призывал армян мобилизовать все ресурсы для победы, которая, по его мнению, не имела альтернативы.

«Народ Армении должен осознать, что мы находимся в состоянии войны и должны вложить все средства в это дело и победить. Мир может наступить только с нашей победой, другой исход невозможен» ,- говорил Монте.

Военачальник осознавал и подчеркивал значимость Арцаха в истории армянского народа, отмечая, что после тысячелетних территориальных потерь, у армян появилась историческая возможность не терять свои земли, а возвращать.

«Если мы потеряем Арцах, то перевернем последнюю страницу нашей истории», — утверждал Мелконян.

Монте также призывал армян продолжать его дело, а не поднимать тосты в его честь. Он считал, что многие армяне, обладающие американскими, французскими и другими паспортами, только тогда станут настоящими армянами, когда станут подданными своей исторической родины.

Монте (Аво) Мелконян погиб в бою 12 июня 1993 года. После его смерти армянские бойцы доставили тело Монте в Мартуни. Церемония прощания состоялась через неделю — 19 июня Монте Мелконян был похоронен на пантеоне «Ераблур» в Ереване.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Монте Мелконян всю свою сознательную жизнь посвятил борьбе за восстановление справедливости в отношении армянского народа.

Добавить комментарий

Смотрите также

Родственники пленных и пропавших военнослужащих заблокировали парламент Армении

С 7 декабря в столице Армении Ереване и втором по величине городе Гюмри проходят акции …