Чему учил армян герой нации: ко дню рождения Монте Мелконяна — Rusarminfo
Пятница , Декабрь 14 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Чему учил армян герой нации: ко дню рождения Монте Мелконяна

Чему учил армян герой нации: ко дню рождения Монте Мелконяна

Национальному герою Армении, одному из самых видных деятелей карабахской войны Монте Мелконяну 25 ноября исполнился бы 61 год.

Монте вошел в историю армянского народа не просто как выдающийся военный, но также как мыслитель и предводитель, оставив после себя память о пророке.

Монте Мелконян родился 25 ноября 1957 года в калифорнийском городе Висейлия. С малых лет он осознал принадлежность к армянскому народу и посвятил жизнь борьбе за восстановление справедливости по отношению к нему.

Мелконян участвовал в самообороне армянских кварталов Бейрута, также примкнул к радикальной организации ASALA (Армянская секретная армия освобождения Армении), приняв участие в нескольких громких операциях.

В 1990 году Монте Мелконян приезжает в Армению, где к этому времени начинается освободительное движение в Карабахе. Под боевым прозвищем Аво, Мелконян проявляет себя умелым командиром, под его руководством армянские силы освобождают населенные пункты Бузлух, Эркендж, Манашид. Мелконян возглавляет Мартунинский Оборонительный район, где громит азербайджанские силы, состоящие в том числе из иностранных наемников.

Монте Мелконян в немногочисленных интервью во время войны рассказывал о военных успехах, а также о причинах, почему армяне должны примкнуть к делу защиты родины.

«Это естественно, когда армяне приезжают и защищают свою родину, странно то, что приехало не так много армян», — говорил командир Аво.

Монте призывал армян мобилизовать все ресурсы для будущей победы, которая, по его мнению, не имела альтернативы.

«Народ Армении должен осознать, что мы в войне, вложить все средства в это дело и победить. Мир может наступить только нашей победой, другой исход невозможен».

Армянский командир подчеркивал значимость Арцаха в истории армянского народа, отмечая, что после тысячелетних территориальных потерь, у армян появилась историческая возможность не терять свои земли, а возвращать.

«Если мы потеряем Арцах, то перевернем последнюю страницу нашей истории», — утверждал Мелконян.

Монте также призывал армян продолжать его дело, а не поднимать тосты в его честь. Он отмечал, что многие армяне обладают фальшивыми паспортами – американскими, французскими и другими, и они станут только тогда настоящими, когда все армяне станут подданными своей исторической родины.

Легендарный сын армянского народа, командир Монте Аво Мелконян погиб в бою 12 июня 1993 года.

Смотрите также

Армянин с флагом Арцаха выбежал на поле во время игры Арсенал-Карабах

Болельщик с карабахским флагом выбежал на поле во время игры Арсенал-Карабах Накануне в Лондоне состоялся …