Четверг , 23 марта 2023
amru
Главная / Видео / Чему учил армян герой нации: ко дню рождения Монте Мелконяна Видео

Чему учил армян герой нации: ко дню рождения Монте Мелконяна Видео

25 ноября в национальном календаре Армении считается особенной датой — днем рождения Национального героя Армении, одного из самых видных деятелей первой карабахской войны Монте Мелконяна.

Монте, как по простому называет его большинство армян, вошел в историю армянского народа не просто как выдающийся военачальник, один из организаторов и руководителей армянских вооруженных сил в Нагорном Карабахе (армянское название — Арцах), но и идейный вдохновитель борьбы за независимость Карабаха.

 

Монте Мелконян родился 25 ноября 1957 года в калифорнийском городе Висейлия в семье Чарльза и Забел Мелконянов. Образование Монте получил в Калифорнийском университете Беркли на факультете истории и археологии, выбрав в для своего научного исследования тему «Ванское Царство». На третьем курсе он посетил Южную Корею, где 5 месяцев жил в буддийском монастыре и изучал местную философию.

С юных лет осознавая свою национальную принадлежность, Монте Мелконян всю свою сознательную жизнь посвятил борьбе за восстановление справедливости в отношении армянского народа.

В 1980 году Монте Мелконян вступил в ряды радикальной организации ASALA (Армянская секретная армия освобождения Армении), став одним из ее мозговых центров, спланировал и принял личное участие в нескольких успешных операциях.

 

В 1990 году Монте Мелконян приехал в Армению, где к этому времени началась борьба за независимость Нагорного Карабаха. Под боевым псевдонимом Аво Монте Мелконян проявил себя умелым командиром, одно имя которого наводило ужас на азербайджанских военных.

В 1991 году Монте возглавил штаб Корнидзорского отряда, под его руководством армянские силы освободили многочисленные населенные пункты в Нагорном Карабахе — возглавляемые Монте боевые соединения в Мартунинском оборонительном районе разгромили многократно превосходящие по численности азербайджанские силы, в рядах которых состояли многочисленные иностранные наемники.

Монте Мелконян в немногочисленных интервью во время войны не столько рассказывал о ходе боевых действий и успехах, сколько о причинах того, почему армяне должны примкнуть к делу защиты родины.

 

«Это естественно, когда армяне приезжают и защищают свою родину, странно то, что приехало не так много армян», — сказал Монте в одном из интервью.

Монте призывал армян мобилизовать все ресурсы для победы, которая, по его мнению, не имела альтернативы.

«Народ Армении должен осознать, что мы находимся в состоянии войны и должны вложить все средства в это дело и победить. Мир может наступить только с нашей победой, другой исход невозможен» — говорил Монте Мелконян.

 

Военачальник осознавал и подчеркивал значимость Арцаха в истории армянского народа, отмечая, что после тысячелетних территориальных потерь, у армян появилась историческая возможность не терять свои земли, а возвращать.

«Если мы потеряем Арцах, то перевернем последнюю страницу нашей истории», — утверждал Мелконян.

Монте также призывал армян продолжать его дело, а не поднимать тосты в его честь. Он считал, что многие армяне, обладающие американскими, французскими и другими паспортами, только тогда станут настоящими армянами, когда станут подданными своей исторической родины.

Монте (Аво) Мелконян погиб в бою 12 июня 1993 года.

Добавить комментарий

Смотрите также

Россия удерживает позицию лидера в армяно-азербайджанском урегулировании Видео

Экс-министр иностранных дел Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) Арман Меликян в рамках программы «День с …