Вторник , 31 января 2023
amru
Главная / Лента / Глава МИД Армении провел с госсекретарем США «продуктивную» встречу

Глава МИД Армении провел с госсекретарем США «продуктивную» встречу

В рамках саммита министров иностранных дел стран ОБСЕ в Стокгольме состоялась встреча главы МИД Армении Арарата Мирзояна с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

«У нас была продуктивная встреча с госсекретарем США, — написал глава МИД Армении в своем микроблоге в Twitter.

В ходе встречи стороны придали важность возобновлению процесса полноценного урегулирования нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Как сообщила пресс-служба МИД Армении, в ходе встречи стороны с удовлетворением отметили нынешний уровень политического диалога между Арменией и США и динамику его развития.

Арарат Мирзоян отметил поддержку со стороны США демократического развития Армении, укрепления потенциала государственных структур, верховенства закона и борьбы с коррупцией.

Энтони Блинкен выразил полную поддержку американской стороны процессу демократических реформ в Армении.

«Арарат Мирзоян высоко оценил решительную позицию США в вопросе признания Геноцида армян. В этом контексте, сославшись на заявление президента Джо Байдена о признании Геноцида армян в прошлом году, министр иностранных дел подчеркнул, что таким образом Соединенные Штаты подтвердили свою приверженность защите прав человека, ценностей и принципов гуманности», — отмечается в сообщении.

 

Стороны также обсудили вопросы, касающиеся международной и региональной безопасности и стабильности. Арарат Мирзоян представил госсекретарю США ситуацию, сложившуюся в результате недавней агрессии вооруженных сил Азербайджана в отношении суверенной территории и территориальной целостности Армении. В этом контексте собеседники придали важность шагам для деэскалации ситуации.

Отмечается также, что на встрече подробно обсуждался нагорно-карабахский конфликт. В контексте неотложных гуманитарных вопросов, связанных с 44-дневной войной, была рассмотрена необходимость репатриации армянских военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что глава МИД Армении Арарат Мирзоян встретился со спикером шведского парламента Андреасом Норленом.

Добавить комментарий

Смотрите также

Нахичевань была автономией армян: на флаге было написано на армянском Видео

Доктор исторических наук, профессор Ашот Мелконян рассказал, как в 1924 году была создана Нахичеванская Автономная …