Вторник , 28 мая 2024
amru
Главная / Лента / Армянская церковь требует вернуть католикосат Киликии законному владельцу

Армянская церковь требует вернуть католикосат Киликии законному владельцу

Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый потребовал от властей Турции вернуть в собственность патриархата католикосат в Сисе (Киликия).

На странице католикосата в соцсети Facebook отмечается, что 100 лет назад, 25 ноября 1921 года, Католикос Саак Второй вместе со своей паствой, по настоянию турецко-османского государства, покинули католикосат Сис исторически принадлежащий армянам. Он передал ключи от католикосата турецкой полиции, ожидающей его отъезда.

«Сохраняя верность священному наследию Католикоса Саака Второго, в 2015 году в столетнюю годовщину Геноцида армян, мы подали иск в Конституционный суд Турции, требуя возвращения исторического католикосата Сис его законному владельцу — армянскому католикосату»,- отмечается в сообщении.

Также подчеркивается, что судебный процесс по делу продолжается.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что президент Турции Реджеп Эрдоган в телефонном разговоре с Константинопольским Патриархом Армянской Апостольской Церкви Сааком Машаляном выразил соболезнования в связи с кончиной руководителя Духовного совета Константинопольского патриархата — архимандрита Татула Анушяна.

Добавить комментарий

Смотрите также

Паника в Азербайджане: Эрдоган обсудил Армению и успокоил Алиева Видео

Накануне президент Турции Реджеп Эрдоган провел телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в ходе …