Суббота , 27 ноября 2021
amru
Главная / Лента / Юрию Оганесяну в Париже вручили медаль Менделеева «номер один»

Юрию Оганесяну в Париже вручили медаль Менделеева «номер один»

В штаб-квартире Юнеско в Париже состоялась церемония вручения первой международной премии Юнеско-России имени Менделеева. Первым лауреатом премии стал российский ученый армянского происхождения, академик Юрий Оганесян.

На церемонии в Париже ученому вручили золотую медаль с портретом Дмитрия Менделеева, почетный диплом и финансовую премию в размере 250 тысяч долларов США.

Премия была присуждена Оганесяну «в знак признания прорывных открытий, расширивших границы Периодической таблицы, а также значительного вклада в содействие развитию фундаментальных наук в глобальном масштабе».

«Открытие, это новые знания, которые будут применяться во многих областях. Реальная польза, о которой все так мечтают, придет потом, сейчас пришли знания», — сказал Оганесян в интервью Первому каналу России после церемонии.

Юрий Оганесян совместно с академиком АН СССР Георгием Флеровым является основателем нового научного направления — физики тяжелых ионов.

 

Оганесян открыл новый класс ядерных реакций холодного слияния массивных ядер, широко используемых в настоящее время в различных лабораториях мира для синтеза новых элементов. Он открыл реакции синтеза сверхтяжелых элементов, участвовал в работах по синтезу 104, 105 и 106 элементов таблицы Менделеева.

 

Под руководством Оганесяна в 2000-х годах были выявлены новые химические элементы — от 113 до 118 включительно. В знак признания научного открытия 118 элемент таблицы Менделеева назван в честь Юрия Оганесяна — «Оганесон — Og».

Международная премия ЮНЕСКО-России имени Менделеева в области фундаментальных наук была учреждена по инициативе России в 2019 году. Первая церемония вручения состоялась в Париже 15 ноября 2021 года.

Юрий Оганесян является лауреатом многочисленных международных премий и наград. Его заслуги были отмечены и на исторической родине в Армении. В 2019 году министр образования и науки Армении Араик Арутюнян вручил Оганесяну Орден Святого Месропа Маштоца. Годом ранее Юрий Оганесян стал гражданином Армении, армянский паспорт ученому вручил лично премьер-министр Никол Пашинян.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Юнеско опубликовало список лауреатов Премии Менделеева.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения вновь слушает космос: телескоп Геруни поможет Маску

Зеркальный радиооптический телескоп Геруни в Армении после многолетнего перерыва снова заработал. Последний раз он функционировал …