Четверг , 8 декабря 2022
amru
Главная / Лента / Юрию Оганесяну присуждена международная премия ЮНЕСКО

Юрию Оганесяну присуждена международная премия ЮНЕСКО

За достижения в области фундаментальных наук российскому ученому армянского происхождения, академику Юрию Оганесяну присуждена Международная премия ЮНЕСКО-России имени Менделеева. Торжественная церемония вручения премии состоится 15 ноября в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Как сообщает пресс-служба ЮНЕСКО, академик Оганесян награжден «в знак признания прорывных открытий, расширивших границы периодической таблицы, а также значительного вклада в содействие развитию фундаментальных наук в глобальном масштабе».

Юрий Оганесян один из основателей нового научного направления-физики тяжелых ионов (совместно с Флеровым). Автор открытия нового класса ядерных реакций-холодного слияния массивных ядер, широко используемых в настоящее время в различных лабораториях мира для синтеза новых элементов. Он открыл реакции синтеза сверхтяжелых элементов, участвовал в работах по синтезу 104, 105 и 106 элементов таблицы Менделеева.

Под руководством Оганесяна в 2000-х годах в ОИЯИ были выявлены новые химические элементы-от 113 до 118 включительно. В результате этих открытий была обнаружена область стабильности сверхтяжелых ядер.

Ранее РУСАРМНИФО сообщило, что армянский ученый из США Ардем Патапутян стал обладателем Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Добавить комментарий

Смотрите также

Баку готовит почву для вывода из Карабаха российских миротворцев Видео

Политолог-американист Рафаэль Ордуханян прокомментировал события в Нагорном Карабахе последних дней, рассказав, какую задачу пытается решить …