Среда , 8 декабря 2021
amru
Главная / Лента / Степанакерт восстановлен-карабахцы болеют за сборную России: ТАСС

Степанакерт восстановлен-карабахцы болеют за сборную России: ТАСС

Российское информационное агентство ТАСС в специальном материале рассказало о ситуации в Нагорном Карабахе спустя год после 44-дневной войны и ввода российского миротворческого контингента.

Как отмечается в публикации, если сравнивать с обстановкой на армяно-азербайджанской границе, где стороны периодически обстреливают позиции друг друга, в Нагорном Карабахе, благодаря присутствию двухтысячного миротворческого контингента, ситуация в целом спокойная.

 

Российские журналисты отмечают, что в Степанакерте, который регулярно подвергался бомбардировкам в дни войны, сейчас сложно найти следы боевых действий – восстановлен торговый центр на улице Сасунци Давида, отстроен заново центральный рынок, курсирует общественный транспорт, работают магазины и кафе, в которых нет недостатка в посетителях.

«Присутствие российских миротворцев не позволяет забыть о хрупкости установившейся здесь тишины, но последние события показывают, что армяно-азербайджанский конфликт может вспыхнуть в любой момент» — пишет ТАСС.

В материале отмечается, что в зоне ответственности российского миротворческого контингента возведено 30 блочно-модульных городков для 2 тысяч военнослужащих. Главная база расположена под Степанакертом. Здесь также несет службу медицинский отряд миротворцев, который помогает и мирным жителям. Они могут здесь вакцинироваться от коронавируса российским препаратом.

Миротворцы также активно занимаются разминированием — за год российские саперы уничтожили более 26 тыс. взрывоопасных предметов, очистили более 600 км дорог и разминировали около 2,6 тыс. гектаров земли.

 

Местные жители в беседе с корреспондентом агентства заявили, что хотят, чтобы российские миротворцы остались в Карабахе навсегда. Они рассказали о своих симпатиях к России.

«Местные жители уверяют, что если российской сборная по футболу играет с любой командой, то карабахцы всегда болеют за Россию», — отмечается в статье.

Корреспонденты также подчеркивают, что в вывески в населенных пунктах в Нагорном Карабахе дублируются на двух языках – армянском и русском.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Первый канал России показал репортаж о том, как изменилась жизнь в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах) в течение года.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армянская оппозиция назвала избиение в парламенте «позором»

В беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО депутат от оппозиционной фракции «Армения» Гегам Назарян прокомментировал драку в …