Среда , 8 декабря 2021
amru
Главная / Лента / Степанакерт предложил Баку обменяться картинами художников

Степанакерт предложил Баку обменяться картинами художников

Министр образования, науки, культуры и спорта Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) Лусине Караханян в беседе с журналистами заявила, что Степанакерт предложил Баку обменяться картинами армянских и азербайджанских художников.

По словам Караханян, после первой Карабахской войны около 40 полотен азербайджанских художников остались на армянской стороне, Баку не предпринимал попыток их вернуть.

В то же время, в Государственном музее изобразительных искусств Шуши после 44-дневной войны 2020 года остались картины армянских, французских и других художников, в том числе ценные работы Мартироса Сарьяна, Жансема, Жана Гарзу.

 

Караханян отметила, что предложение по обмену было передано азербайджанской стороне через российских миротворцев, ответ пока не поступил.

Министр рассказала, что 19 октября 2020 года она предлагала эвакуировать экспонаты музеев Шуши, однако ее предложение не приняли, так как считалось, что город надежно защищен, и ему не угрожает опасность.

Караханян также сообщила, что в марте 2022 года в Карабахе состоится международная конференция на тему албанизации Азербайджаном армянских памятников.

Ранее в эфире РУСАРМИНФО учредитель Музея ковров Шуши Вардан Асцатрян рассказал о судьбе экспонатов Музея.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армянская оппозиция назвала избиение в парламенте «позором»

В беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО депутат от оппозиционной фракции «Армения» Гегам Назарян прокомментировал драку в …