Суббота , 4 декабря 2021
amru
Главная / Лента / Госминистр Нагорного Карабаха провел встречи в Москве

Госминистр Нагорного Карабаха провел встречи в Москве

18-19 октября государственный министр Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) Артак Бегларян встретился в Москве с представителями различных армянских и российских кругов.

Как сообщили РУСАРМИНФО в пресс-службе Госминистра НК, Бегларян представил ситуацию в Арцахе, потребности республики и программы развития.

«Государственный министр представил послевоенные восстановительные работы в Арцахе, программы, направленные на безопасное и устойчивое будущее Арцаха, основные гуманитарные потребности. Артак Бегларян отметил важность последовательного участия Диаспоры в восстановлении и развитии родины, подчеркнув, что это не должно выражаться лишь в материальной поддержке, а прежде всего в вовлечении человеческого капитала», — отмечается в сообщении.

Отвечая на вопрос о долгосрочной роли российских миротворцев в обеспечении гарантий безопасности Нагорного Карабаха, госминистр отметил, что активные и конструктивные усилия России и военно-политические гарантии миротворцев обеспечивают жизнедеятельность около 120-тысячного населения НК.

«Он подчеркнул, что главным фактором долгосрочного присутствия и мандата миротворцев в условиях турецко-азербайджанской агрессии и устремлений является желание народа Арцаха, который безоговорочно склонен к продлению срока присутствия миротворцев», — говорится в сообщении.

Артак Бегларян подчеркнул, что азербайджано-карабахский конфликт должен быть урегулирован политическим путем с безоговорочным признанием права народа Карабаха на самоопределение и международного признания независимости НК.

Госминистр также встретился с предстоятелем Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископом Езрасом Нерсисяном и обсудил с ним ряд вопросов, касающихся защиты армянского духовно-культурного наследия на территориях, перешедших под контроль Баку, активизации духовной жизни и психологической поддержки арцахцев.

Отмечается, что в ходе состоявшихся встреч были достигнуты конкретные договоренности по реализации гуманитарных программ и программ развития в Арцахе.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что государственный министр Нагорного Карабаха Артак Бегларян посетил в Степанакертском военном госпитале раненных военнослужащих.

Добавить комментарий

Смотрите также

Президент Армении и посол России обсудили вопросы региональной безопасности

Президент Армении Армен Саркисян принял посла России Сергея Копыркина. Как сообщает пресс-служба президента, на встрече …