Понедельник , 6 декабря 2021
amru
Главная / Лента / Разблокировка коммуникаций свяжет Армению с Россией двумя способами: Пашинян

Разблокировка коммуникаций свяжет Армению с Россией двумя способами: Пашинян

В ходе заседания совета глав государств Содружества Независимых Государств (СНГ) выступил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Пашинян подчеркнул, что благодаря посредническим усилиям России в прошлом году удалось остановить 44-дневную войну в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах).

По его словам, руководство Армении намерено начать эру мирного развития в регионе, однако риторика ненависти, постоянные угрозы и провокации в регионе стали повседневностью. По словам армянского премьера, в таких условиях очень сложно продвигать повестку мира.

 

«Несмотря на все политические усилия в Нагорном Карабахе и на армяно-азербайджанской границе продолжают гибнуть люди. В этой связи, я предлагаю усилить трехсторонние механизмы расследования инцидентов и соблюдения режима прекращения огня и всех военных действий», — подчеркнул он.

Пашинян отметил, что армянская сторона сделает все от себя зависящее, чтобы достичь мира в регионе. По его словам, одним из приоритетов является разблокировка коммуникаций в регионе, над чем работают вице-премьеры России, Армении и Азербайджана.

«Это означает что Армения получит железнодорожную и автомобильную связь с Россией, и железнодорожную связь с Ираном по территории Азербайджана. Азербайджан получит железнодорожную и автомобильную связь с Нахичеванской Автономной Республикой по территории Армении», — заявил он.

Премьер Армении отметил, что Азербайджан вопреки 8 пункту заявления от 9 ноября 2020 года не вернул всех армянских военнопленных. По его словам, Армения готова завершить процесс передачи Азербайджану карт минных полей. Пашинян также осудил «Парк трофеев» в Азербайджане.

Премьер-министр Армении сообщил, что еще одним фактором для достижения мира является демаркация границы, и в этом вопросе Армения надеется на содействие России. Пашинян заявил, что главным приоритетом является подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном, но для этого необходимо начать переговоры в формате Минской группы ОБСЕ.

Также Пашинян подчеркнул, что Армения намерена нормализовать свои отношения с Турцией.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что премьер-министр Армении выступил на заседании Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств Евразийского экономического союза.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армянскому скрипачу вручили медаль от Путина

Посол России в Армении Сергей Копыркин вручил художественному руководителю Национального струнного квартета им. Комитаса Эдварду …