Пассивность США развязала руки Баку: американский ученый призвал к санкциям — Rusarminfo
Воскресенье , 24 октября 2021
amru
Главная / Лента / Пассивность США развязала руки Баку: американский ученый призвал к санкциям

Пассивность США развязала руки Баку: американский ученый призвал к санкциям

Научный сотрудник Американского института предпринимательства Майкл Рубин опубликовал статью в журнале National Interest о роли США во время 44-дневной войны в Нагорном Карабахе и в последующий год.

Рубин считает, что политика американского руководства при администрации Трампа и Байдена в карабахском направлении оказалась неудачной, и называет ее «годом провала США на Южном Кавказе».

Автор отмечает, что год назад азербайджанская армия при поддержке турецких спецподразделений и сирийских джихадистов — турецких наемников осуществила внезапное нападение на Нагорный Карабах (Арцах), который Баку считает своим.

Однако, по словам эксперта, с точки зрения Вашингтона ситуация не однозначна, так как сам Азербайджан объявил себя преемником Азербайджанской Демократической Республики, а не Советской АзССР, а Нагорный Карабах провел легитимный референдум о независимости.

 

По словам автора, Баку также нарушил согласованный в рамках Минской группы подход об урегулировании конфликта мирным путем.

«Хотя азербайджанские дипломаты заявляли, что прогресса нет, это было ложью: в Минской группе был консенсус в отношении отправки миротворцев, вероятно, из скандинавских стран, а также возможного возвращения районов по мере роста доверия. За шесть месяцев до нападения Госдепартамент продлил приостановление действия поправки 907 «Акта о поддержке свободы», что позволило Азербайджану получать помощь от США», — подчеркнул Рубин.

Ученый обвинил американское руководство в том, что разведка не знала о планах Азербайджана по нападению на Нагорный Карабах. Также он подчеркнул, что день нападения совпал со столетней годовщиной османского вторжения в независимую Армению.

«Это было не случайно, а преднамеренно. Проще говоря, этот шаг Азербайджана и Турции стал первым залпом в том, что, как надеялись лидеры обеих стран, будет равнозначно Геноциду армян версии 2.0», — написал он.

 

Автор поприветствовал решение Джо Байдена признать Геноцид армян, при этом отметив, что сразу после него госсекретарь Блинкен вновь продлил приостановку действия поправки 907, «фактически вознаграждая Азербайджан за агрессию».

По мнению эксперта, пассивность США способствовала росту агрессии Азербайджана, что вылилось в захват территории самой Армении, физическую угрозу ее гражданам, фиктивные судебные процессы в отношении армянских пленных.

«Когда Блинкен отказывается от санкций в отношении Азербайджана, почему Алиев должен серьезно относиться к американским заявлениям?», — спросил автор статьи.

Майкл Рубин добавил, что сейчас самое время ввести санкции против Азербайджана до тех пор, пока Алиев не вернет всех армянских военнопленных, не выплатит компенсацию за свою агрессию и не привлечет к ответственности каждого азербайджанского солдата, причастного к пыткам армянских военнослужащих и уничтожению культурного наследия.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Майкл Рубин опубликовал статью, в которой призвал американского миллиардера Илона Маска отказаться от контракта с турецкой государственной компанией Türksat.

Добавить комментарий

Смотрите также

ДТП в Ереване: микроавтобус протаранил витрины магазина и аптеки

Утром 22 октября в Ереване произошло ДТП. Как сообщает Shamshyan.com, на проспекте Свободы грузовой микроавтобус …